注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

算命  

2018-05-01 19:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读百岁老人周有光的《百岁所思》,他在书里说起自己年轻的时候身体不好,算命的说他活不过35岁,写书的时候已达百岁,后来活到111岁才淡然离世。

他文章里说,算命的没说错,是现代医学改变了我的寿命。他总结自己的长寿秘诀,认为有规律的生活和不乱吃东西加上心境平和是主要原因。

想起我那活过百岁的奶奶也非常相信算命。奶奶不止一次告诉我:“很早的时候,村里算命的盲人说我只能活到60岁,所以不到60我就把棺材准备好,厚厚的柏木棺材,刷了三道油漆,安放在堂屋里。没想到60多岁回家,没有一点不舒服。那个算命的又来了,他说,您老人家的寿命改了,要活到83岁。我信了他。没想到83岁前遇到一次车祸,估计是消了灾。快90岁时再见那个算命的,又问他,他说:您老人家行善积德,命数改变了,这下子要活到94岁了。过了94岁,再没见过那个算命。奶奶做完百岁生日就不再盼望长寿,她说:我这一辈子,该享的福享了,该受的罪也受了,可以走了。阎王是不是把我忘了?”

她活到103岁,无疾而终。

我车祸残疾之后,全家人都慌乱了。妈妈去大桥下面找人算命。她取了我的生辰八字去算,那算命的说:你这个女儿很难顺利长大,她早年成长就不容易,到13、4岁上总要破相,伸手咬手、伸脚咬脚,否则就养不大。如果活下来,她性格刚强,总可以独立,晚年会很好的。

听了这样的话,家人就释然了。相信是命里必须,那就接受吧。

终于活下来,经过漫长的艰难岁月,总算可以自立。可是婚事没有踪影。年轻时我不曾有过恋爱的经历,甚至也不打算成家。妈又去找算命的,那人说:不用担心你这个女儿,她的姻缘早在五百年前就注定了,现在是缘分未到,缘分一到马上成就。

所以父母没有太为我的婚事焦虑,虽然我早已是大龄青年。非常感谢父母的精神上的安稳,此事也没给我带来太严重的伤害。果然,遇到呆子,一下子就成就了婚姻。

我们就更相信算命的话了。

后来呆子知道这些话,也说:我们的姻缘正如妈妈所言,是五百年前定下的。那时你是高贵公主,我是放牧的穷小子,我们相爱了。你的父王不同意婚事,我们双双跳崖殉情,发誓五百年后做夫妻。

我们都相信是天缘。

失去呆子之后,我悲伤不已,又生绝望。

半年之后,妈来告诉我,她又去大桥下面给我算了命,那算命的说:你这个女儿确实命途多舛,中年丧夫。但过了年还会行大运,少说还有20年好运。

妈回来把这话告诉我,又安了全家人的心。

妈信算命的话,我也信。爸爸在的时候,他不信,也不愿意听算命的话。如果那话是好的,爸就不言不语,如果有不好的话,爸就要赶走那个算命的人,还要反驳他,揭穿他。

我理解,爸爸怕那些不好的话给被算命的人留下心理阴影。

好在,妈遇到的算命人都善良好意,没有说不好的话。

所以,我也相信自己接下来的人生还会有许多幸运,一点儿不用担心。

 

 

 算命 - 窗子 - 窗子.网易

 
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018