注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

当年的一件蠢事  

2018-04-07 10:49:33|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的一件蠢事

 

那是我大学毕业刚刚参加工作时的一件事。

完全不记得信是从哪里来的,那时候的人还流行写信。

应该叫连环信吧。

信上说:你收到这封信之后,需在几日内复制多少封寄出去,未来的几个月内就会有好运降临;如果信到你手里断掉,就会有噩运来。

其实我不相信,也不是害怕,是年幼无知,加上需要交流,就复制了几封发出去了。其中有一封发给了初中时候的同学(仅仅因为我手里有她的地址)。

那是一位美人,姓孙,天津人。印象里她家条件优越,又是大城市来的,她父母好像只有一个女儿其余的都是儿子,就格外娇养,她又生得美,更添几分娇骄二气,同学的时候就非常持宠傲娇的。

她成绩一般,只读了技校,毕业后到工厂做工人。信就寄到了她所在的工厂。

此后我就忘了这回事。过了一段时间,我妈回来骂我,怪我乱写信给她,她妈找到我妈,说她的男朋友要来打人,被她妈拦住,才放过我,骂我因自身残疾就心怀恶意,希望全世界的人都遭受噩运。我妈再三给人家赔了不是,这事才算完。原来,她妈是我妈的同事。

当时我还不知道道歉,只觉得委屈,虽没有恶意,只当是游戏。但我羞愧难当。

从此,和那一群同学再没有任何联系,和孙姓的同学在路上遇到也只当不认识。后来,许多旧相识就真的不认识了。

没想到30年就这样过去了。

今天在路上遇到一位面熟的女子,一眼就认出来:初中同学,姓石,与孙姓的美人是好友,还有一位赵姓的女子,她们仨人关系好,都有优越感,人都生得美,是班里有地位的女同学。这位石姓女子简直和40年前一模一样,相同的神情、模样和服装风格,完全没有变化,一点看不出年过半百,还是30岁以前的样子,只有她身边的男子看得出是与我无二的中老年形态,而她,奇怪啊,居然一点没变。而我,奇怪啊,仿佛忘掉从前的一切,居然一眼就认出她来,她的名字也一下子跳到脑海里,全部记起来了。

这位石姓女子当年成绩非常好,就算她考上北大我也不会奇怪,可惜只考了一所中专,毕业后分到工厂工作,此时应该已经退休,以我对本市工厂的了解,她的退休金不会到达两千元,很可能只有一千五百元以下。很可能已经是祖母了,儿孙绕膝,生活简朴。可她的样子看起来真是年轻极了,非常非常年轻,一如我们同学的时候。

她也看了我一眼,完全不认识的样子。

我们擦肩而过。

我想起了初中的一些往事。

还想起了孙姓的美人,和我做过的蠢事。

明白我真的错了,是我的错,不该写那样的信给她,不该参与这种愚蠢的连环信游戏,这是压迫和恐吓,给别人带来不好的暗示。

我错了!对不起!请原谅!

所以,现在人们通过微信群里的那种“连环信息”,我从不回应,从不转发,到此为止。

因为这不仅是垃圾,而且会带给人伤害。

我为自己30年前做的蠢事道歉!从此再不犯相同的错误。

 

 

 

 

 

 当年的一件蠢事 - 窗子 - 窗子.网易

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018