注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

我们的生日  

2018-04-29 06:33:43|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我们的生日


四月底五月初,是我和呆子的生日。都是金牛座。

我们性格相去甚远,从星座的角度无从解读,于是,只好找血型和家庭教育、成长环境不同的理由。

每到我们的生日,总有许多节目。

我们家重视生日,湖南人的习惯如此。呆子家是不过生日的,在不认识我之前,他也没过几次生日。我们相识之后,年年他都吵着闹着要过生日,还不止过一次,逢人就叫嚷着要过生日。

还有,我们的结婚纪念日也选在我生日的这一天。于是,每到春末夏初这几日,我们都充满了祝福和欢乐的心情。

事实上我们共同度过生日的时候也并不多,记住的有三次:一是我们结婚那年,还有就是我的四十岁他的五十岁生日,再就是呆子进六十岁那年……

所谓结婚,不过是把他介绍给我的亲友,那天正是我的生日。他穿着我用一个月工资替他买的白衬衣蓝西裤,打了红色的领带;我穿着自己亲手缝制的本白棉麻长裙和碎红花的小裙衫,那时我的腰身只有一尺八寸,修长明艳,朋友们后来夸奖:明亮照人,前所未有。我们笑意盈盈,非常幸福……

我四十岁那年,他已经提前退休。特地来到宜昌陪我过生日。那是我生命中最好的年华,朋友极多,每年的生日宴都能从月头摆到月尾。呆子却不同意,他教我过一个静默素朴的生日:关门闭户,不祝贺不张扬,不言语,修行忏悔。那一日,只有我们俩在一起,一句话都不说,我读书、念经、静思默想,写下小文两篇;他礼佛念经准备素餐,又在静默吃了三餐。我们甚至不拉开窗帘,不接听电话。那是非常特别的一个生日,终生难忘,无比幸福。有他当天给我拍下的照片为证。

他进六十那年(男进女满,是湖南人的习惯),欢欢喜喜地闹着要过生日。那年正好姐姐的女儿要结婚,加上我们的结婚纪念日,我们的生日都在前后。幸亏妈为他举办了一个非常喜庆热闹的生日宴。那天,我们全家给他过生日,在一家特色酒店,大大的包间里,全家人欢乐非常,留下的照片里有无尽的喜悦,我们俩也拍了平生最后的最好合影。照片中,他坐着,我在后面用手臂抱住他,笑意温柔,他手里拿着那个香港买来的三星智能大手机(想起来了,他把我家姊妹们送他的五千生日礼金给我买了一台微单,条件是把我的旧三星手机送给他)。那年,他原是要在宜昌多待几日的,为姐姐女儿结婚做摄影师,没想到才一周,北京的老母重病,他立马回京。婚礼没有参加。此后,再也没能踏上宜昌的土地。

那是他最后一次来宜昌,他非常喜欢这座小城。虽然重病期间也曾想过来,遗憾的是楚国的冬天太湿冷,没有暖气,是北方人不能忍受的,更何况垂危的病人。我一直对他说:“亲爱的,等明年春天,天气暖和了,我接你过来,新妹请你住在她家,我们好好在宜昌过些日子,全家人都非常愿意照顾你,给你最舒适的生活。”

他没能等到那一天。

没来得及过61岁的生日,他就在那年的正月永远离开了这个世界。

转眼,又到了我的生日,十年前的此时他正是我现在的年纪,那年的生日我们人分两地。存留的邮件记录了我们的深情与欢喜。


亲爱的,祝你生日快乐!

五十三年前的今天你来到人间,哭也哭过,笑也笑过;吃过许多苦,受过许多累;享受过人间的情爱,也遭受过世上的风霜。人生过半,经历坎坷。那一年,我们相遇了,仿佛是多年的老友一般,至诚相待,相互关怀。从此,人生就揭开了新的一幕。

亲爱的,感谢你的父母生养了你,让我在人生路上有了伴侣,有了一个相知相爱的人,有了一个知冷知热的人,有了一个可以相依相伴走过一生的人。亲爱的,我爱你!在你出生的这个日子里,还要郑重地告诉你:我爱你!

感谢53年前的这一天!感谢上苍的眷顾!感谢父母的养育!感谢佛祖的启迪!感谢一切的经历!感谢亲爱的你!

亲爱的,愿你此后的日子平平安安!健健康康!快快乐乐!自在每一天!

愿你的爱陪伴我此后的每一个日子!

吻你!

爱你的妻                2008-5-3

 

亲爱的妻:

你的话语让我感动,谢谢你的爱意,谢谢你的陪伴,谢谢你的祝福。过去的都已经过去,每一天都是新的起点,当我们晚上睡下的时候都是经历一个死亡的过程,当我们睁开眼的第二天也是另一个新生的日子,不要忘记我们在佛陀面前发下的誓言:为众生的解脱愿意贡献一切。愿意在今后的道路上紧紧跟随佛陀修行、忏悔、帮助一切众生得以解脱……

  好好的修持我们自己的心。

  认真过好每一天,相亲相爱!

  爱你吻你

         2008-5-3

 

而今,又到我们的生日,而收到的礼物里却没有他的祝福。想到这里,不禁泪下。

50岁生日那年他在病中,我独自到清江边忏悔修行,度过半百日的纪念;他走后我又过了两次生日,都不肯见人,独自在异乡,只想他,只想和他在一起。

今年又到这个日子,呆子十年前邮件里的话唤醒我。

 

老婆你好:

今天是你的生日,要好好谢谢你的妈妈,因为他们的缘故你才能够来到这个世界,才能够在这个世界中和我相识相爱,才会有我们这么深的感情。替我谢谢你的妈妈:)

 祝你生日快乐!祝你生日快乐!祝你生日快乐!……

 今天去看了师傅,师傅在问起你,问到你是不是很累,让你别累着,多注意休息,多注意念经修习。

 明天还要去师傅那里,有很多话要讲,有很多事情要问……

 爱你吻你

 

读到这些话,我决定和家人一起过这个生日,满足妈的心愿。相信这是也呆子的意思。

约好了一家人的欢聚,相信呆子也在天上看着我们,和我们在一起。

亲爱的,我们的生日到了,仿佛听到你祝我生日快乐!我也祝你生日快乐!天上快乐!

 

 

 

 

 

 我们的生日 - 窗子 - 窗子.网易

 
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018