注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

浮光掠影的往事  

2018-04-15 07:23:43|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮光掠影的往事

 

“其实我一直都是爱你的,从没有变过,只是有些时候因为内心的障碍——嗔念所致才会有不好的言行出现,但是从没有实施在行动中,既然我选择了你,你选择了我,那么我们之间就没有第二条路走了,如果想要换个花样走,那就只有悬崖了……

我不会走到那里去的,你也不会,因为我们都是明智之人:)

读呆子邮件中这些话,想起一些往事,关于吃醋。

非典那年我联络一位专业青年创建了一个网络论坛,慢慢发展成以摄影和文学相结合的特色论坛。论坛的注册用户多为高级知识分子,南京人最多,北京人不少,还有湖北湖南等等,我虽是创建者,但论坛的发展主要靠我最早的网友之一,大才子老鹰,当时他在中科院工作,是博导加教授,所以他发展的人群多在众高校和科研单位,因为他是北大的博士,又是南京人,所以网友这两地居多。最初的几年我们吸引了大量的才子才女每日在论坛唱和,发布高水平的图文作品,真是棋逢对手、将遇良才,非常热闹,也极其愉快。

呆子这时候也加入其中。我们私底下约定:网络和生活分开,不在网络上公开我们夫妻的关系,各自独立。他玩得非常尽兴,交了许多网友,做过小版块的版主,他管理的版块还成为论坛最受欢迎的小版块。

因为我和老鹰是论坛的创建者和管理者,网友们自然会把我们同提并论,联系在一起。把他当论坛的男主人,我是女主人,甚至有网友写接龙小说来调侃我们的关系,大家终日嘻嘻哈哈,不以为意。事实上,我与老鹰从未谋面。所以,彼此非常坦然,无论大家如何取笑,都一笑了之。

老鹰不知道我与呆子的关系,只道他是北京的一位老摄影人,喜欢与人争论,也爱开玩笑,玩起来极其较真……。老鹰甚至多次在呆子与其他网友发生矛盾的时候打来电话和我讨论处理的办法,我也一切以网络原则为是,没有透露过与呆子的关系,同意老鹰的意见,呆子因此被封过两次IP,依照论坛公布的制度被罚24小时或者48小时不能登陆论坛。远在北京的他也为此给我这个在宜昌的管理员打来电话抱怨,要求解除惩罚……我从来不曾为他徇过私情。

如此这般,我们说说笑笑、吵吵闹闹、美文美图、才思泉涌……

身为论坛管理者,我会关注众多网友,唱和回应非常多,网友发的主贴大多会得到我的点评和回应,我也因此得到网友们的敬意善意,许多赞美,不少网友想象中的窗子知性体贴、温润暖人,我清楚那并不是真实的自己,只是别人的善念和美好想象。几位网友甚至玩笑说:窗子是我们的梦想……

呆子急了,到网上跟人吵架,网下一再观察我的反应。

完全没有异样。

我只是守着他,快乐的生活。

呆子率真又成熟,他非常清楚我的感情毫无游移,可还是有点担心,试探过多次,没发现任何异常。

虽然他在网上经常和人吵架,也会对假想敌格外挑事,战争不少,我也没特别反应,劝不了他,就随他去。反正网络和生活没有关系,我们的日常生活如同平顺流淌的小河,清晰流畅,欢乐奔涌。网上的事,我不干涉不强求,能上就上,上不了就不上,不过是业余时间的爱好和乐趣。

有一年的春天,北京的他电话里说,会有一次外出的小闭关,三天时间不能接打电话,要我别联络他,等他出关了再联络我。

从来没有怀疑过他,当然就信了。

那也是我们夫妻生活中罕见的没有联络的几日。

几年之后,呆子有一次脱口说出他在南京与网友们见面的事,我大吃一惊,问:“你什么时候到过南京?”他意识到说漏嘴,索性就交待了。原来,那次所谓的小闭关是谎言,他是买好了从北京到南京的往返机票,去南京见了一群网友,其中包括老鹰、老叶、三百、沉岩等一大桌的南京才子,席间,他与老鹰互相敬酒,坦诚相见。以他的老道和经验,当然看得出天下本无事,他评价说:老鹰人不错,是条汉子,真男人,豪爽坦荡。

想起来了,难怪那年老鹰有次打电话责问:原来阿呆是你老公啊,为什么不告诉我?害得我跟他吵了那么多的架,和你电话商量处理他的事,你也不透一点口风,真不够朋友!

记得我当时答复说:网络是网络,与生活无关。没必要告诉你他是谁,他违规了该怎样就怎样,也没啥关系呀。

原来那一次他跑到南京去向大家公开了我们的夫妻关系。

难怪此后好多网友跟我的互动隐约有点变化,变得更加严肃紧张:)

听完呆子交待之后,我给老鹰打了个电话,问:没想到几年前你就和阿呆在南京见过面了,为什么不告诉我?你到底是谁的朋友?我的还是他的?

老鹰说:这是我们男人之间的事,跟你说干嘛?!再说了,阿呆是个很不错的人,很爽快,够哥儿们。我们的事没必要跟你说。

更加无语。

就这样,呆子再不怕我与南京网友见面,也不再干涉我此后的南京之行。后来,我与许多网友在南京相聚的时候,大家说起了与呆子的聚会。我去的时候,老鹰不在南京,所以没有相见,此后,更不会见了。

“我不会走到那里去的,你也不会,因为我们都是明智之人:)”

我们都是明智之人。

呆子当然是对的。

知道他吃醋之后居然飞去南京,也没有生气,只有感叹和好笑,还有一点感动。这个世界上,也只有他了,把我当成珍宝,肯这样不遗余力的珍重守护。

亲爱的呆子,789天了,离开这个世界。

想到这一辈子,曾有一个人如呆子这样爱过我,也就足够足够了。

 


 

 

 浮光掠影的往事 - 窗子 - 窗子.网易

 

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018