注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

所有的强迫都令人讨厌  

2018-04-14 18:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有的强迫都令人讨厌

 

平等尊重,是我们习惯里没有的。我们在不断地压迫中长大,没有习得尊重与被尊重的习惯。

不自觉就容易强迫别人,招人反感。

最小的弟弟很晚做父亲,他儿子出生的时候几个姐姐都人到中年,大家对那孩子就特别宠爱,我也一直以为自己非常非常爱他,平日里又没有特别的干涉与教育的责任,和孩子的关系应该很好。

此前,我们有过非常快乐的互动,他3、4岁的时候,只要有人问他:世界上最爱你的人是谁?孩子都会大声回答:“二姑妈。”还解释说:“二姑妈最喜欢我了。”

在无数的欢笑里,不知不觉孩子就5岁多了。

前一段时间,感觉到宝贝对我的抗拒,还不太在意,以为是他闹别扭,与我无关。有一阵子了,每当我见到他,总是大叫着表达亲热,告诉他我非常想他,又要与他紧紧拥抱一下,他有时候跑过来抱一下,更多的时候是跑开去,藏起来,我也就笑着叫几声,随他去了;或者用巧克力诱他出来,拥抱一下再给他糖吃,也就过去。

一天,我回到家里,他藏到窗帘后面,死活不肯出来,很久很久,一直藏在那里,直到我离开,也没有见到他。

又一次,我回家叫他,他跑得远远的,不肯拥抱。

前天,再次见到他,还是习惯性的叫他,说想他。他大叫道:“我讨厌二姑妈!”

“为什么呀?”非常意外。

他那边气哼哼的。

“为什么呀?二姑妈那么爱你。”他最爱的小姑妈贴近他温柔地问。

“二姑妈总是强抱我。”宝贝轻声回答。

“我不喜欢她强抱我!”宝贝又说。

天哪!太意外!他这话震动了我。总是说平等尊重,在不知不觉里压迫别人,看不到别人的反抗,完全没有意识到每一次追着他强抱的那一下居然是伤害!

“对不起!二姑妈错了,以后再也不会强迫你,不会不经你同意就拥抱你了。”我说。

“这样可以吗?”又问。

孩子点点头,情绪安定,有点不好意思。

离开他回到自己的居所,陷入沉思。

意识到了自己的问题,我们在各自的模式里没有觉知,痛恨被压迫,又成为压迫者。连爱的时候也充满压迫,感受不到别人真实的情绪,尤其是对孩子,回想起来,他已经表达过多次不满了,却从来没有被我“听见、看到”,真是充耳不闻、熟视无睹啊!只有自以为是。

所以,要特别写出这篇小文,是一次反思,也是提醒,更是醒觉。

平等尊重,就是从每一件小事开始,对每一个弱小的人。

是为记。

 

 

 

 

 

 所有的强迫都令人讨厌 - 窗子 - 窗子.网易

 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018