注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

清明777  

2018-04-01 16:21:43|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明777

 

夜里一场春雨下得猛烈,雨点敲打窗棂,睡梦里依稀浸着雨水湿。

清晨阳光冲出云层,正午已是炽热。

北京的家人备好纸钱、菊花和祭品前往昌平殡仪馆,婆婆和呆子的骨灰还存放在那里。

细心的二哥前一天就在微信上把准备好的祭品拍照发过来,感谢他带去我的心意。清明时节,亲人们无论身处何地,都是同样的心情。

那些故去的亲人啊,只有无限的思念。

读到夫子闲的清明小诗:

漫烧纸钱化青烟,

痴心一片与天连。

春风吹散陇头云,

不见亲人又一年。

泪才下来。

江岸太美了,沿江的人行道是木板铺成,隔着花木带;红色的自行车道是有弹性的材质压成,极其平整;汽车道是水泥路面,宽阔平坦。不同功能的三条路平行延伸,高高低低的树木花草有序地隔离它们,色彩缤纷,美妙无比。江水、木色小路、花坛、红色自行车道、高大的绿树、灰色的柏油马路,依随蜿蜒的长江伸展东去……

骑车慢行,一时注目亘古长流,一时凝望花木灿烂,春日正好,又到清明,路上行人稀少,绝美的风光仿佛只有我在独行,天空高远,飘渺尽绝,恍然间穿越天上人间,太美了,请你留下来!

“可惜呆子不在,他看不到了!”贪念生起。

止庵说:当亲人健在时,一起过的是新年,春节,端午节,中秋节,乃至圣诞节,等等;亲人不在了,清明节就成为我们生活中不能忽略的一天了。

清明节从此是我不能忽略的一天。

清明,这两个字就足以拨动我的心弦。

那是生命的颤音。

其实,已经是第三个清明,这一天,是呆子离开人世的777天。

里尔克说:

谁此时没有房子  

就不必建造  

谁此时孤独  

就永远孤独  

醒来  

就读书  

写长长的信  

在林荫路上

不停地徘徊  

落叶纷飞  

好吧,我要写长长的信,在江岸林荫路上,徘徊,看落叶纷飞,长河融金。



清明777 - 窗子 - 窗子.网易

清明777 - 窗子 - 窗子.网易
 
清明777 - 窗子 - 窗子.网易
 
清明777 - 窗子 - 窗子.网易
 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018