注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

十四:老师有棒棒糖吗?  

2018-03-01 09:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师有棒棒糖吗?

 

奖励与惩罚是教育中必不可少的手段,以奖励为主惩罚为辅是我的原则。引导孩子三观正确需要长时间细致的工作,这是多年教学的体会。

多年做人的工作,发现现代社会人们普遍地焦虑,压力大,不快乐。家长如此,孩子们更是如此,压迫普遍地存在于我们的社会生活中,以大压小,以强压弱。孩子是弱小的,所以他们感受的压迫很深,家长、教师有意无意的施压,厌学就成为严重的问题。

基于以上的认知,我把快乐教学,快乐学习,把学习变得有趣当作教学过程中重要的目标。

其中的手段之一,就是奖励。多设奖励,想方设法带给孩子们快乐和鼓励,让每一个生命都能找到信心,因为每一个生命都应该被鼓励。

于是,我把成套的世界名著,自己写的小书,各种颜色的彩笔,还有好看的卡片、各甜点糖果小吃变成奖品……

找各种借口来奖励学生:成绩优异奖、目标达成奖、课堂表现奖、态度积极奖……

一天,我正在颁发彩笔,有学生在下面叫:老师,有棒棒糖吗?

我被逗乐了,惊奇地问:谁要棒棒糖?

许多声音答:我要!我要!我要!

我笑应:没问题,下次奖励棒棒糖。

在网上买了几大包棒棒糖,准备找机会变成奖品,没想到接下来的小测试全班的成绩都不正常,奖励和惩罚是缺一不可的,我决定小小的惩罚一下:努力应该被鼓励,而松懈与不认真就不该鼓励了。

那天,我在讲台上对学生们说:我买了许多棒棒糖,可是这次不能发给你们,因为大家这次的表现不好。这些棒棒糖我自己吃,慢慢吃!

学生们脸上露出惭愧的表情。

接下来有一个公益活动,我把棒棒糖也变成活动中的小乐趣,全部分享给参与者,大家开心享用了。

很快到了期末,学生们进入复习阶段,课代表想方设法帮助全班同学复习,同学们也表现出非常认真投入的精神面貌。

成绩出来的时候我还是大大的意外了一下:确实太好了,在我的教学生涯中前所未有。优良率高达90%以上。

放假前最后一天,师生各自开会后,我在校门口遇到课代表,一位身高超过1.65米的漂亮姑娘,我大声恭喜她获得满分,是全年级的第一名,她回过头看到我的第一句话是:老师,有棒棒糖吗?

哈哈哈哈哈哈,我被她逗得大笑起来。

“下学期开学补给你!”我大声说。

她的脸马上露出灿烂的笑容,又微微红了一下。

新学期开学前,我到百货店买了一大包棒棒糖,四种口味,第一节课,提了棒棒糖走进教室,学生们看到我的时候,爆发出热情的掌声,嘴里喊着:棒棒糖!

哈哈哈哈哈哈。

只要你肯努力,老师总有棒棒糖!

 

 

十四:老师有棒棒糖吗? - 窗子 - 窗子.网易

 

十四:老师有棒棒糖吗? - 窗子 - 窗子.网易

 

十四:老师有棒棒糖吗? - 窗子 - 窗子.网易

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018