注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

呆子两周年祭  

2018-02-14 23:19:02|  分类: 情感文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆子两周年祭

 

我来到这里,你的房间,暖气真好,温暖明亮。没有你的房间好干净啊。

洗澡洗衣,陪老爷子吃饭,热腾腾的粥和小菜。

入夜,早早的都睡下。房间里安静极了。

我出出进进,角角落落都熟悉,仿佛一直在这里,从未离开。

亲爱的呆子,你离开这个世界已经整整两周年了。

老爷子瘦了,不爱说话,没有精神。再没听他不断的提问:某某某在哪里?谁谁谁在不在?

他很多时候一言不发。

忽然,我听到他叫你的名字,高声的叫,然后,又不出声了。

门外,楼体看起来很漂亮了,深红色的墙面,统一标准的凉台门窗和空调盒,旧楼重新包装,路面也修好了,平整漂亮,可是没有生机。那些楼前沙发上的老人们都看不到了,旧沙发也没了踪影。对面的洗影厂旧房消失,新楼耸立,遮天避日,不是往日风景。

情人节到了,从前你会陪我过节,精心的礼物、鲜艳的玫瑰花、悄悄的甜言蜜语,在大家庭里假装不在乎,趁人不注意你递过来一个亲昵的眼神,会心一笑;后来,你不肯过节了,总跟我发火,说难听话,又会悄悄传来一朵花,一个吻或者一张卡片……

其实无论你用怎样的形式,我都相信我们的爱。

在留下的邮件、书信和微信里,爱是主旋律,是我们无尽的诉说,发了脾气之后,还是一再说:我爱你!更爱你!还是爱你!一直爱你!

最后一个情人节,我们在ICU里度过,你已是弥留之际,深度昏迷,没有甜言蜜语,没有俏皮的眼神,没有两手相握的柔情蜜意。你闭目躺着,头却偏向我的一方,仿佛想贴近我,要告诉我你的爱和不舍。那天我竟没有流泪,平静地看着你,甚至没有惊恐担忧,心里默默与你对话,感谢你陪我度过最后一个情人节。

过完节,你竭尽全力完成最后一次呼吸,永远走了。

我在海蓝博士的微博里读到这样的话:

“最好的亲密关系是,让对方和你在一起时感觉到自由、温暖、被支持。”

亲爱的,你做到了。

所有人都不明白我为什么这样爱你,我自己有时也不明白。只知道其中的一个原因:跟你在一起的时光,是我感觉最自由、温暖、被支持的时光,和你在一起很舒服,极其轻松,非常温暖自由,充满了被支持的感觉。那是一生中从未有过的,除你而外不曾感受的。所以,无论你表面上怎样的任性,仿佛不为我着想,不给我留物质保障,象个不负责任的丈夫,我依然非常爱你,需要你,信任你的原因。

我没觉得你对我不负责任。你要给的是生生世世的解脱,最根本的救助,我收到了,明白这是最深的爱,当我穿过漫长的岁月,更知道这份礼物多么珍贵。

还要再说一遍:亲爱的,感谢你来到我的生命里!带给我温柔的爱与深刻的醒觉。

这两年,730天,更是分分秒秒的思念,亲爱的,你无处不在,无时不在。你已经内化到我的血液里,与我的呼吸同在。

翻开我们的邮件,数以百万字的交流,常常被里面的深情感动,仿佛是第一次读到,又仿佛与你再一次热恋,万般感慨,不知如何表达。亲爱的,亲爱的,亲爱的,我们多相爱啊!

有时候几天不关电脑,为了连续阅读,文档停留在前一日读过的地方,第二日再接着阅读……

我一边应付着无趣刻板的现实,一边沉浸在曾经的甜蜜里,过着双重生活,清晰地感觉到自己的分裂。

觉察、面对、承担和接纳。

轻重缓急。

静气深沉。

处理人生大事极其简洁,没有半句废话。

亲爱的,我知道自己没有白白经历苦难,没有白白承受失去你的痛苦,有所成长。

那是越来越真实的活着。

“你越来越像呆子了”,玉红说。

这正是我的愿望,亲爱的,朝着你的方向进步,是我的目标。

我选了黄玫瑰,冷月姐选了绿菊,清淡的黄与珠翠的绿配成雅致的色调,非常美。冷月姐说:非常淡雅,呆子一定喜欢。

这束花,代表我和冷月姐共同的心愿。

亲爱的,在我心里,你是有品味的人,一定要配最高洁的鲜花。

还是二哥二嫂陪同,我们一起去看你。

静谧的地方,人很少,清静极了,适合你。

我们和你说话,告诉你老爷子安好,家人都好,要过年了,请你放心,也请你照顾好老妈,一同过年。二哥还说:要过年了,回来看看吧。

还要告诉你,大姐对我说:过去真的不了解他,想读你们的邮件,重新认识这个弟弟;大哥说:没什么大不了的事,生命就是这短短的几十年而已,想开了就好;二姐家的孩子居然说看到一个像你的叔叔,她还叫出了你的名字;二哥常想他的兄弟……

我在你的灵前驻足良久,不舍离去,仿佛你真的在那里。

你陪了妈妈两年,称心了吧,你最爱的老妈,相约来世的母子情,她一直不放心你,你也惦记她。这两年,你们在一起。

我们烧了成千上万过亿的各种冥币给你和母亲,是亲人的心意,这样才能安心,觉得那一边的你们因此可以富足,没有物质上的缺憾,收到吗?

亲爱的,风很大,天空晴朗,雾霾尽散,阳光出来了。

我们没有泪,只有祝福。

我凝望远远近近的北京,高楼、蓝天、高耸的白杨树、难得的畅通无阻的马路,依稀看到你的身影,天边似的,不得亲近。

你在哪里?

上师说,他在修行;师兄说,那一定是在上面,好地方;佛友说,他早已走了,去他想去的地方了,不在这里;朋友说,他没有走,一直在你身边,护佑你……

亲爱的,无论你到了哪里,都在我心里。

730天,整整两周年,没有你。

我的人生只有三部分:没有你的日子,和你在一起的日子,失去你的日子。

剩下的人生,全是没有你的日子。

接下来,我会整理我们的邮件,你的摄影作品和与你相关的一切,还需要再想一想,如何度过余下的没有你的人生。

上师说:等到暑假你过来,我们一起带他去玉树。

亲爱的,你高兴吗?

我会陪着你去你曾最想带我去的地方,让梦想成真!

余下的生命,应该交给梦想,在实现梦想的路上修行,是吗?那样才配得上一生的苦难与追寻,配得上你给予的深爱。

 

 

 呆子两周年祭 - 窗子 - 窗子.网易

 
呆子两周年祭 - 窗子 - 窗子.网易
 
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018