注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

一个人的课堂  

2018-01-24 17:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的课堂

 

看到这个片名,就决定要看。

接下来的热闹是意外的:一方面是影院几乎没有排片,另一方面是百位文化名人竭力推荐,给这部电影增添了无形的魅力。

更想看这部被称为“良心剧”的小制作影片。

在微信的群里看到导演李军林呼吁想看这部电影的观众采用包场的方式去实现,影城是商业机构,只要包场人数达到40%,就会排片。

居然有这种方式?我决定试试。

先找同城想看的人,发朋友圈,建微信群,发群二维码,然后朋友拉朋友,观影群的人数达到40人左右,去跟附近的影院协商包场,如此,就可以看到。

在运作的过程中发现,包场需要有80%的人,团购才是40%,而且团购的场次是开放的,允许更多人现场买票入场。

决定团购。

终于坐下来,影片开始。全场安静下来。

一个人的课堂。

这部安静的影片没几个演员,主演孙海英之外,只有村长、宋妻、奶奶和一位小演员算是演员,其余的多是群众演员的本色出演。

本片故事简单,情节平淡,没有吸引眼球的镜头和特技。贫困的山区、多雨的气候、破旧的校舍和荒凉的乡村,一个命运多舛的孩子:被亲生母亲抛弃,在城里打工的父亲从13楼摔下身亡,与年迈病弱的奶奶相依为命,最后奶奶也病故了,成为孤儿……;一个做了30多年代课教师的宋文化,没有编制,极低的工资,满腔的热情,最后还因考试不合格被教育局辞退,却放不下失学的孩子,放弃外出打工回到学校,一师一生,一个人的课堂,继续他们的教与学。影片中教师升国旗唱国歌的镜头、教师饱含激情敲上课铃的特写、宋文化老师背着黑板走过山路去学生家里的背影……一再湿润我的眼眶。

这部影片确实不算完美,除孙海英的表演生动传神,把一个热爱乡村教育、除了教学啥也不会、有点穷酸秀才特点的代课教师形象表现得栩栩如生,其余演员的表演略显生涩,甚至各自的口音都没统一,有的是江西口音,有的是东北口音,也有标准的普通话,还有某种不确定的方言。但该片依然不失为良心之作,确实有感人的力量。

简单的故事却将一个复杂转型的时代从侧面表现出来:空壳的乡村,除了少数老人和孩子乡村基本空掉;在城里打工基本权益都得不到保障的农民工;失去正常生活的家庭;代课教师问题;留守儿童问题;城乡间巨大的割裂……

片尾提供的一组数字深深地刺痛了人心:中国的留守儿童数量现已超过6000万,其中跟爷爷奶奶一起生活的超过2000万,单独生活的高达205万。他们时常面临贫困、饥饿、孤独、车祸、溺水以及各种人为的伤害。

影片之外,还想起与打工父母同在城里生活的“流动儿童”,那些城边村的孩子,他们又何去何从?

没有答案。

随着镜头回来,大山深处朴实无华的自然风光安慰了疼痛的心,在这个虚假浮华的大片时代,《一个人的课堂》堪称诚意之作,值得一看。

请汇入这个以微信群结集同道之人包场看电影的潮流中,在这个最寒冷的冬日,这是一股巨大的暖流,正以非凡的力量滚滚而来……

 

 



 一个人的课堂 - 窗子 - 窗子.网易

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018