注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 

人生大事--退休了  

2018-01-19 11:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生大事--退休了

 

今天是同事夏老师退休前最后一个工作日。

他心情复杂。

我们聊起人生的大事来:出生、第一天上学、上大学、大学毕业、第一次工作、结婚、生子、做祖父母、退休……

退休也是非常重要的人生转折时刻。

他是恢复高考后的第一届大学生,77级春季入学,81年春季毕业。他在本校工作整整30年。今天说起这一切,性格淡然的他也声音哽咽,真是百感交集啊!

他说:现在很奇怪,原来不是这样的,现在几乎所有人都盼望退休。但真的退休来了,也说不清,感觉很复杂。确实是自由了,但是,也舍不得,这么多年了,对学校还是有感情的。

夏老师人缘好,办公室里总有来道别的人,说的人眼眶湿了,听的人声音哽咽了,我坐在一边,也很感慨。

特别帮他拍照,最后一个工作日的纪念。夏老师看起来很年轻,上有八旬老母要奉养,下有3岁孙女要照顾,是一个齐全人:现在还做着儿子、兄长、丈夫、父亲、爷爷,非常圆满的人生了。

我本来非常羡慕他到达退休的,只有欢喜没有惆怅,但他的心情却不是这样。

看来人和人也不一样。

他的情感给了同事很多。

而我的情感基本上不在这里。

所以心情不同吧。

他是一个性格淡然的人,凡事也不悲不喜的,极其平和,对人生没有猛烈的追求,热情的渴望和拼命的奋斗。年到花甲,回头看过去,清晰简单平常安稳,也相当不错。

这几个月和他坐在同一间办公室里,也是上天给我的礼物:一个极其平和安稳的男子,慢悠悠的声音就安慰了慌乱中的人。

如此,祝夏老师此后生活喜乐!健康长寿!

 

 

 

 

人生大事--退休了 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018