注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

呆子是只老狐狸  

2018-01-14 18:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呆子是只老狐狸

 

呆子是个老狐狸。

这是真的。

那还是我们结婚的头几年,他非得跟着我南行,我们去和网上新相识的好花相见。好花是大学教师,博士在读,有一个准备上小学的女儿,她单纯真挚热情又丰富,仅仅凭着网络的交流就认定了我们,要女儿认我做干妈,呆子自然是干爸了。

这事儿呆子特别高兴,就从北京来宜昌与我汇合,再一同南行到广西去见好花母女。

我们一见如故,非常投缘。

如此,两代五人,四女一男,加上北京与呆子同行的外甥女,组成了欢乐小分队,呆子说:就办一个狐狸精培训班吧,此行的任务就是把你们培养成合格的狐狸精。

于是,我们都叫他老狐狸。

大家天天欢声笑语,乐得不行。

看得出来,好花是极乐于成为狐狸精的,女儿元元可爱至极,自然是小狐狸精,呆子刚刚大学毕业的外甥女正是青春貌美时,理所当然就是狐狸精,只有我,古板又受过铁姑娘精神影响,羞于学习狐狸精技巧,更不承认自己是合格的狐狸精,只天天瞧着呆子傻笑,他总能逗得我捧腹不已。

最后,除了我大家全部毕业。

从此,我们经常叫他老狐狸。

青秀山听过我们的欢声笑语,北海边留下我们同行的足迹,在银滩洁白的沙滩上,我们踩下深深浅浅的脚印,向呆子倾诉那不堪回首的往事,正是十年前的这里,那个绝望的姑娘,呆子在耳边轻声说:你是个傻姑娘,真是个傻姑娘……

在他的怀抱里,北海边的天空大地海洋瞬间转变了气场,从阴冷寒凉变成辽阔温暖!

这只老狐狸心地仁厚,非常善良,充满温柔爱意,热爱生活,了解人性,深深地温暖人心。

盖棺论定,这辈子我都搞不过他,他也以实际行动证明了自己在我面前是只老狐狸。凡事他总比我想得长远,看问题也比我深刻准确,所以,人生大事我对他是言听计从。可他所有的计谋绝不为自己,是真心为我考虑,这一点也看得清楚明白,所以不理解的时候也相信:他绝对是为我好并且比我有智慧。

他在我面前也变得越来越率直自在,随心所欲。知道我对他是越来越多的欣赏、心疼和敬佩。

我们惺惺相惜。

此后多年,好花修炼成优质狐狸精,女儿元元已经成长为纽约大学年轻的医学博士,更是顶极狐狸精;我没有成精,却不拒绝学习狐狸精,其实是做美好、自信、优雅、聪慧的好女子。

当我明白这一点的时候,老狐狸已经离开这个世界700天了。

亲爱的呆子,你是一只多么通透智慧善良美好的老狐狸啊!




呆子是只老狐狸 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018