注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

【转载】豆芽为什么又叫如意菜  

2017-10-06 22:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《豆芽为什么又叫如意菜》
豆芽为什么又叫如意菜 - 素食空间 -
 
          一直以来,豆芽又被称作“如意菜”,那么为什么豆芽要被称作“如意菜”呢?
      
          据记载,乾隆皇帝在江南察访民情时,曾在一户农家吃到一种黄澄澄、金灿灿的菜肴。乾隆皇帝当时觉得此菜脆嫩爽口,味道鲜美,就问农妇此菜为何菜,农妇不知是皇帝,就开玩笑地说:“此菜形似‘如意',乃‘如意菜’,也。”

         乾隆皇帝回京城后,又想起了“如意菜”,御厨不知“如意菜”是何种蔬菜,就到处询问。后来巧遇江南一位小厮,才知“如意菜”是黄豆芽。
 
  此外,明代诗人陈嶷曾经写过诗句赞美豆芽。“有彼物兮,冰肌玉质,子不入污泥,根不资于扶植。”

        
豆芽为什么又叫如意菜 - 素食空间 -
 

文章来源:菜瓢谷
本文转摘自iz【美食杰】http://www.meishij.net/diangu/douyaweishimeyoujiaoruyicai.html
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017