注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

【转载】发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃  

2017-10-20 22:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -

       夏天气候湿热,人们常常食欲不振,还会吃很多寒凉的食物,给胃肠造成负担,使得消化功能变弱。立秋后,为了弥补苦夏对人体造成的亏空,也为了给过冬储备脂肪,抵御寒冷,“贴秋膘”恐怕就是立秋后的头等大事了!

       传统“贴秋膘”就是吃动物性食品和面食,如炖肉、炸丸子、红烧鱼、饺子、小笼包等。但“膘”毕竟是肥肉,现代孩子肥胖的比例越来越高,真的还要在秋天给孩子再贴上几斤肥肉吗? 

        其实,与其吃大鱼大肉,还不如按需求补足,可以多吃些营养丰富又助消化的食物,比如发酵食物。研究发现,发酵食品对我们的身体健康有着很多意想不到的效果,秋天多吃,十分养人。

1、面食发酵后蛋白质增加2倍 

       实验证明,酵母富含多种维生素、矿物质和酶类。每1千克干酵母所含的蛋白质,相当于5千克大米、2千克大豆或2.5千克猪肉的蛋白质含量。因此,馒头、面包中所含的营养成分比大饼、面条要高出3~4倍,蛋白质增加近2倍。

 2、产生只有微生物才能合成的维生素B12 

        维生素B12对身体制造红血球和保持免疫系统的功能是相当重要的。在食品发酵过程中,维生素会合成大量的B族维生素,特别是维生素B12。自然界中的维生素B12都是微生物合成的,高等动植物不能制造维生素B12,而大多数植物性食物中基本上没有维生素B12。

 3、提高人体对锌等微量元素的吸收率 

       植物类食物在发酵时,由于酵母在代谢过程中能产生较多的活性植酸酶,可促使磷、钙、锰、钾、锌等微量元素从植酸中分解出来,形成无机盐形式,易于人体吸收利用。特别是可溶性锌,可以增加2~3倍,锌的吸收率可以增加30%~50%。

 4、保留食物里的活性成分,分解有害物质 

        在发酵过程中,微生物保留了原来食物中的一些活性成分,如多糖、膳食纤维、生物类黄酮等对机体有益的物质,还能分解某些对人体不利的因子,如豆类中的低聚糖、胀气因子等,对人体十分有益。 

5、发酵食品热量低,还能解毒

       发酵食品一般在发酵过程中,会消耗食品中大量碳水化合物的能量,非常适合肥胖体质和需要减肥的人食用。发酵后的酵母还是一种很强的抗氧化物,可以保护肝脏,有一定的解毒作用。酵母里的硒、铬等矿物质能抗衰老、抗肿瘤、预防动脉硬化,并提高人体免疫力。
 
6、食品发酵后风味独特,孩子更爱 

        很多食品通过发酵后,本身的营养成分发生改变,并产生独特的风味。简单来说,加入的微生物就像一台台小小的加工机,对食物的每个细胞挨个儿进行处理,增加一些有营养的物质、去除一些没营养的物质,顺便改变味道和质地。这样的食物,孩子们往往特别喜欢吃,例如面包、酸奶、奶酪等。

        我们经常食用的发酵食品有哪些?

谷物类发酵食品
发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -
 
种类:馒头、包子、面包、发糕、米醋、米酒、甜面酱等。

 好处: 发酵后的馒头、面包比大饼、面条等没有发酵的食物营养更丰富,蛋白质含量更高,口感也更加松软、好吃。 米酒、米醋、甜面酱当中富含苏氨酸等成分,它可以防止记忆力减退。另外,米醋中含有0.4%~0.6%的醋酸成分,可以有效地抑制多病菌的生长和繁殖,在腹泻高发的秋季,适当给孩子吃点醋是有必要的。

 豆类发酵食品
发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -
 

种类:包括豆瓣酱、酱油、豆豉、腐乳等。 

好处: 发酵的大豆含有丰富的抗血栓成分,它可以有效地溶解血液中的血栓等物,起到预防动脉硬化、降低血压之功效。豆类发酵之后,能参与维生素K合成,这样可使骨骼强壮,防止骨质疏松症的发生。 但豆类发酵品大多过咸,钠含量较高,孩子尽量少吃或者不吃。

乳类发酵食品
发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -
 
种类:酸奶、奶酪等。

 好处: 乳类经由发酵后,各种成分降解,增加了可溶性的磷和钙,并合成了一些维生素,如维生素B等,营养价值比鲜奶更高。其中的乳酸菌等成分,能调整肠道菌群,预防便秘和腹泻,很适合孩子食用。

 蔬菜类发酵食品
发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -
 
种类:泡菜、酸菜等 

好处: 发酵后的蔬菜中草酸被分解,蛋白质水解后产生了有鲜味的肽和氨基酸,使蔬菜的口感更好,还有生津开胃的功效。 需要注意的是,蔬菜类发酵食品中亚硝酸盐含量较高,老人和孩子要少吃或者不吃,胃酸患者也不适宜吃。

 小贴士

        发酵类食品每天应该吃多少?一般来说,早餐时间最宜吃发酵食品,每日选择性食用1~2种发酵食品即可,不需要太多。但须注意的是,腐乳、豆豉等豆类发酵食品含盐较高,需要控制食用,以免钠摄入量超标。 

         最近几年,日本的科研人员经对发酵食品的长期研究及实验得知,它的真正魅力在于其有与药品媲美的奇特功效。所以,日本的保健医师们建议:现代人应该提醒自己每天摄取一种发酵食品,这样可以维持健康、促进长寿。

发酵食品竟然这么养人,秋天应多吃 - 素食空间 -

本文转摘自【亲亲宝贝】http://www.qbaobei.com/yingyang/656302.html
 

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017