注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

《冈仁波齐》神灵之山  

2017-07-03 08:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冈仁波齐神灵之山


在三个城市,看了三遍电影《冈仁波齐》。

第一遍看时,泪流满面,内心震撼。

第二遍再看,陪着坐轮椅的朋友,因为没有无障碍设施,好不容易才进到影院,电影已经开场半小时。身心就没能安顿下来。

第三遍独自静观,坐在前排,直接面对苍茫藏区,高山,巨大的自然渺小的人,安静又平凡的朝圣者,故事已经了然,而细节才刚刚呈现。

就是12位信仰佛教的藏人穿越2500公里一路拜佛去神山冈仁波齐朝圣的故事。情节简单,对话很少,没有多少戏剧的事情发生,如同生活本身,平静流淌着的每一个日子。历时一年,途中新生了一个男孩,遇到车祸和山体滑坡,还遇到死亡。他们面对意外时与平常的日子没有太大的区别,没有惊恐、愤怒、纠纷、大呼小叫,也没有哭天抢地,全是平静接受,承担和面对。如同无常来临,就自然面对了。接下来,该做什么就做什么。

藏人把去拉萨朝圣看成生命中最重要的事,是有福报的事。他们拜佛朝圣不仅是为了自己和家人一生顺利,也是祈愿众生平安幸福。

生命中最重大的一件事情,他们决定的时候,非常简单。我还看到了人与人之间的平等尊重。没有人安排别人,说你应该如何,而是问:你是否想去?那人自己决定是否要去,没有强迫,也没有以“我为你好”的名誉强加给别人。愿意的就去,不愿意的就不去,非常简单。

母亲想让生病的女儿继续磕头,只是说:磕头好,可以长本领。但还是问女儿:你可以磕头吗?女儿说:可以。再继续磕头。

山体滑坡时,父亲非常自然地护住女儿,大腿被石头砸伤,父亲有些沮丧抱怨命运不公,听到的人平静点头,没有教训和道德评判,只说我们休息两天,伤好了再走,伤者就释然放下,也没有一点点表现自己是为女儿做了牺牲,要女儿感恩的话。

夜深了,孕妇腹痛,可能要生了,但动静不大,她轻声呻吟,丈夫和妹妹闻声起来,相关的人穿戴好衣服,开着拖拉机送她去就近县城的医院,该做什么做什么,没有焦虑和高声大气。可到了医院就不同,助产的医生一直在粗暴的喊叫,无论是用藏语还是汉语,一如我们习惯听到的那些粗暴冷酷的声音,声音里透着命令、冰冷,没有感情的强迫:闭上嘴!用力!用力!用力!

孩子生下来,老人们来看孩子,全部都是轻声细语,爷爷不停地说:孙子,孙子,孙子。满是喜悦;奶奶握住产妇的手,问:你好不好?冷不冷?全是温柔关怀。简单的话,关切自然的眼神,非常动人。

带着孩子继续朝圣之旅。旅途中添了孩子的哭声笑声,生活依然继续。而看着孩子时,每一个人的脸上都不自觉露出笑容,眼神更加温柔。

终于到达了冈仁波齐神山脚下,身体虚弱的叔叔杨培在大雪纷飞的崎岖山路上开始磕头,虔诚专注。又到起床时候,尼玛扎堆叫叔叔起床,没有回声,用手触鼻,发现已无气息,对众人说:杨培叔叔走了。起床的人们突然停下一切动作,呆了一会儿。尼玛扎堆说:去叫喇嘛。没有哭喊,没有抱怨,没有叹息。尼玛扎堆拿起叔叔的转经筒转经,大家开始诵经。然后,天葬。然后,堆起祭奠的石头,用杨培随身的物品和经幡堆在一起,燃上金刚沙混合的香,继续拜佛朝圣……

在苍茫的神山脚下,五体投地的人们非常渺小,但那颗虔诚的心在天地间无声祈祷,透过影幕无尽地传播开去。

“只有善念是最好的陪伴。”

我看到每个人的善念,全是善念,人与人之间的,人与自然之间的。没有压迫的关系,彼此支持,互相帮助,一同走向朝圣之旅。

活在当下,接受、面对、承担。他们活出了信仰者原本的样子,那就是他们自然的生活。而对于我们,这些原本没有信仰又寻求信仰的人,是努力想要达到的境界,也许一生都无法企及,但方向就在那里。



 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

《冈仁波齐》神灵之山 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017