注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

20年前这一天  

2017-07-01 16:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20年前这一天

坐在火车上,听着香港回归20年的各种消息。

整个人有些恍惚。

年过半百,20年不再是久远往事了,仿佛就是昨天。

许多事情与时间结点仿佛都安排好了,总觉得太戏剧,比戏剧更戏剧的是真的人生。

正胡思乱想呢,就接到一个陌生的武汉电话,电话里直呼我的名字,我问:“是我,哪位?”对方说:“你还听得出我的声音吗?”好熟悉的男声,对了,是他,我说:“听得出,你是那个,就是那个谁,余刚!”那边笑了,说,“谢谢你还记得我。”我也笑了:“当然记得,只是这电话号码陌生。”他又问:“20年前的今天你和谁在一起?”答:“我们在一起,我也正在想这件事呢。”他说:“我们在哪里?”答:“在兴山的高岚风景区,我们一群人,庆祝香港回归。”他接着说:“我刚才问自己,20年前的今天在做什么,就想到了你,虽然多年没有联系,可你的电话一直存着,就想试着打一下,相信你这种人品的人不会换手机号,果然通了,好高兴。”我说:“真巧啊,我也在问自己,20年前的今天在哪里,就想到你们,然后,就接到你的电话。太有意思了。”

我们已经有近20年没有见过了,他在我心里还是个小男孩呢,那时候他刚大学毕业,我们成了同事。后来,他去清华进修,又上研究生,到省城定居,再没有相见的机缘。谁知道20年就过去了。小伙子当年就是非常有悟性有追求的人,这时候也是大研究所的领导了吧。

习惯性的倚老卖老,说:“我是日薄西山的老人了,来日无多,现在的心情与过往全然不同了。”

他说:“我叫您一声大姐,劝您一句,要改变这种心态,这是不好的,不要总暗示自己老了,心态年轻就可以,年龄不是问题。”

好吧,这是一份好意。

我们聊起当年一同出游庆祝的七位朋友,每个人现在的生活都发生了很多变化,各自生活安稳顺利,都有丰厚的收获。那时候没成家的,现在为人父母了,那时候孩子小的,现在全当爷爷奶奶了,除了我。那时候独自一人,现在又是独自一人。

我没觉得自己格外不幸。

只是不同。

余刚说:“这么多年过去,我还会偶尔想到你,突然想给你打电话,说明你对我的影响力,我相信像我一样被你影响的人还有不少,这就是你生命的价值,所以,不要悲观。”

我说:“是的,我承认这方面的收获,也不是抱怨什么,是真的老了,见证了无常,确实有来日无多之感,所以感叹一下,你别担心。”

他又说了许多劝解的话。

我说:“你的好意我收到了,感到了温暖,真的,一切都很好,没什么可担心的。”

我们相约省城见面,一定要见面了,人生无常啊!

然后,就在微信群里和另几个20年前的有缘人回顾了当年的欢聚,大家都非常感慨。

软卧车厢里只有我和一个年青的小伙,小伙子见我挂了电话,开始和我交谈,他听了我的电话,感受到一些戏剧性的人生故事,有兴趣和我交流了。

原来,他当过5年兵,又做过维稳的工作,现在准备换工作了。小伙子说起西部的风俗民情气候特点都了解,因为他在西部生活过几年。他不理解为什么有些父母嫁女儿偏要那么多的彩礼,让女儿的婚后生活变得艰难,可见这方面的困扰也是他的,正是婚嫁的年龄呢。

吃了他随身带的新疆苹果,真香啊,有苹果的香气。

在这香气中我们道别,他先下车了,车厢里剩下我一下,而窗外的风景如同大片一般,大地碧绿,深深浅浅;天空高远,蓝底白云;强烈的色彩,壮美的自然,辽阔又丰饶。火车飞速向前,风景如同电影的镜头般变幻无穷,我又恍惚了:穿越亘古,我在哪里?

2017年6月30日西行结束了。



20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

20年前这一天 - 窗子 - 窗子.网易

 

照片是冈仁波齐神山,网上下载的。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017