注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

没有父亲的父亲节 冯唐文  

2017-07-01 13:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有父亲的父亲节

爸爸:
在您似乎不在了的第一个父亲节,我很想念您。

您走了之后,哥哥、姐姐、我一直试图和妈妈生活在一起。您也没成功,我们也没完全成功。我们试图像您一样和她生活在一个屋檐下,没做到;和她生活在一个楼里,也没做到;和她生活在一个小区,也没做到。她有种在一切完美中找到错误的天赋,您走了之后,也没消退,她在的方圆十里,寸草不生。我试图和她分析她经历过的种种荒谬,她说,忘掉你的独立思考,这些荒谬你没经历过,你没发言权。我试图问过她,余生何求?她反问我,信不信我死你后面?她一直用一些花布遮挡身体,然后少女了。她一直不按时吃降压药,然后头晕了。她一直认为牙可以咬碎所有坚硬的事物,然后牙掉了。她一直以为可以呼呼大睡,然后失眠了。她还是挑所有人类的毛病,尽管她似乎知道,她已经离不开人类了。

如果不诉诸降维攻击,改变任何一个个体都是困难和徒劳的。我渐渐有了降维攻击的一切见识和心力,但是您说,任何一个有灵魂的人都不该降维攻击,己所不欲勿施于人,人不能做自己鄙视的东西。您告诉我,不作恶!不作恶,才能不做噩梦。我到了年近半百才明白,能睡是第一要义。不做噩梦,才能一个人睡好。一个人都睡不好自己,凭什么去睡其他人类或者妇女?您睡好了自己,在睡好我妈的路上,再也没醒来。其实,睡眠之路,才是成佛之路。

您很少说话,开口说话也总是那有数的几句。您在电话里总问我,你在哪儿呢?我报了地名之后,您不知道那是哪儿,就继续问,你什么时候回来啊?我其实也不知道那儿是哪儿,更不知道什么时候能回来。我回到您面前,您总会给我一杯热茶,然后也不一定说话,手指一下,茶在那儿。您走了之后我才明白,一杯热茶之前,要有杯子、茶、热水,要问很久、很多次,我儿子什么时候回来啊?

我翻译您用四十五年和我在一起的时间要告诉我的话:一个好父亲,其实不是陪伴。您告诉我,好父亲是万事里的一杯热茶,是饿了有饭吃,是雨后陪我尽快跑去河边的钓竿,是不附和我妈说我的女朋友都丑得惨绝人寰,是告诉我人皆草木、不用成材,是说女人都是好人包括号称我妈的那个人也很不容易。
其实,妈妈也很想您,只是方式与众不同。
余不一一。
儿酒后草于帝都

冯唐

没有父亲的父亲节   冯唐文 - 窗子 - 窗子.网易
 
冯唐此文带给我很深的共鸣,如佛的父亲,作到极致的母亲。艰难的儿女。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017