注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

忽然降临到西宁  

2017-06-04 08:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然降临到西宁


西宁不在我此行的计划之中。

因为早就有约,七月会到青藏,西宁、玉树、拉萨都在行程之中。所以这次只打算走丝绸之路,返回从阿拉善向东行,再慢慢走几个地方,原则是:去没去过的城市,不走回头路。

阿拉善的念头因公益伙伴而起,早就想去的,一直没时间。这次西行,发现阿拉善在地图上与甘肃紧紧相连,以为很容易就能过去呢。

离开敦煌之前就开始了解返程的路线,发现必须回到嘉峪关,还发现,到阿拉善左旗(公益伙伴所在地,也是“阿拉善SEE基金会”的工作场所)真没路走,无论从嘉峪关,还是从武威或者金昌,都没有火车、没有飞机,甚至没有长途汽车,包车除外。最近是从银川过去,可是到银川的车也没有。除非回到兰州,再从兰州到银川,还不是高铁,只有慢车慢行,各种不方便。问来问去,查来查去,都没有找到合适的路。

在敦煌去嘉峪关的火车上,忽然听着两对年轻的情侣聊天,说:“我们游过青海湖,又到了嘉峪关,才去敦煌。因为很方便,三个小时就到了。”啊?这么近!我马上用手机查,天,嘉峪关到西宁高铁只3小时,西宁有火车到银川,非常方便,不用在车上过夜。哦,那么,我先去西宁,再转道银川,就可以去阿拉善了。

立马在手机上订好了从嘉峪关到西宁的火车票,哈哈,3个小时。再说,阿拉善的伙伴这几天出差在外,要晚一些回去。

于是,我来到西宁。

其实,青海湖一直是我的梦想,还有塔尔寺和西宁的风俗文化。

呆子曾数次来到这里,他是朝佛之旅,跟着上师和佛友们;2010年4月玉树地震,他和北京的佛友带着佛友们的捐款开车去玉树参与救灾,也在西宁驻足;还有那年的8月,宜昌的老友带儿子参团西部游,在青海湖边听到有人叫自己的名字,原来是在湖边摄影的呆子看到了从大巴车下来的她,真是巧遇,北京的呆子与宜昌的朋友,他们此前不过见了几面而已,居然在青海湖边相遇,互相问候,又匆匆道别;还有呆子不断发给我的青海湖边纯净的风景照片……

青藏在我心里与呆子有密切的关系,这些地方是他数次朝拜的圣地,也是他多次想带我来的地方,而当年的我有许多恐惧,总担心自己会遇到克服不了的困难,不敢尝试;又想着来日方长,等我准备好了,再陪他同来……

谁知竟是来日无多。

更没有想到,2017年的春夏之交,我会独自一个人来到这里,这是陌生的城市,又是亲切的地方,在这里的每一片风景、每一缕清风、每一片白云里,似乎都有呆子的目光,那是他亲近过的风景,有他的气息……

于是,塔尔寺的转经筒也有我转动的痕迹;青海湖的碧波里也会有我的倒影;西宁清凉的风雨中有我穿梭的身影;还有高原、寺院、白塔、冰山、牦牛、白羊和砖茶,都有了亲临的体验和感受,这一切都是呆子所爱的,也将成为我的所爱。

我去过了青海省博物馆,了解藏传佛教在此的传承,了解唐卡和坛城的制作;欣赏精美的唐卡、坛城作品;还有精美的佛像艺术以及青海风俗。也在青海省美术馆流连,正是儿童节,儿童画自然的天真快乐与美好,带给人欢快的心情。

塔尔寺太美了,印象最深的不只是酥油花、壁画和堆绣“塔尔寺艺术三绝”,更有欢快奔跑的年轻僧侣留给我美好的感受,他们自在、随心又自带庄严,还有一位柱拐前行的老年僧人,步履间却有说不出的潇洒和庄重。能感觉旅客们对僧人的打扰,自己便不好意思太热闹。可惜时间太短,不能停留在这里,默默地感受,静静地修行。

而青海湖,那是一个隆重的所在,不想匆忙,我要调整好心情,放下杂乱的念头,清静下来,再专程前往。

好吧,已经在西宁的风雨里了,就住在老城区里,饮马街,多么古老的名字,两边的道路上都是老店、传统的食物和地方特色的产品。非常好,就要在这样的地方穿行,更喜欢听到司机说:原来你不是本地人啊!言外之意是:还以为你是本地人呢。

我像西北人吗?

看来是像的。

真好。

西北人,意思是敦朴的人。

西宁,七月我还会再来,带着他一起来。


忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

忽然降临到西宁 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017