注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

读《幸运相随》感受幸运  

2017-06-29 12:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幸运生涯》费希著

费希生于1894年的澳大利亚,家境非常贫寒,父亲带着哥哥们去西部采金,病死他乡,母亲去西部寻找儿子,途中改嫁他人。姥姥带着一大堆孩子们无以为生,又去西部寻找女儿,费希那时候只有5岁。9岁就被骗到一家农场去打工,干很重的活,不给一个工钱,衣不蔽体。他在那里拼命干了两年,最后被毒打差点死掉,逃回姨父的家。那年他11岁。
12岁,他终于遇到了一户好人家,活虽然很累,但雇主待他不错,吃得饱穿得暖,女主人还很关心他,拿他当自己的儿子。他也勤劳肯干,明事理,知好歹。他写一条公猪的事叫人又好笑又揪心。那条以猪真是比狼还要凶狠一些,他被公猪追赶飞奔爬到大树上才得以逃生,可是写出来没有半点自艾自怜的意思,很是让人佩服。
后来,主人夫妇想收养他,却因为弃他不顾的母亲找人家要钱而告吹,他不得不离开这户人家。后来,他又找到一户待他不错的人家打工,却因为母亲要见他而再次辞职。他前往母亲所在的城市去见她,他的母亲却要年仅14岁的他交生活费,否则的话就让他离开。于是,他选择了离开。母亲为他送行的时候流下眼泪,他写道:在我走回轮船的时候,我似乎觉得,那个是我妈妈的妇女对我表现出了一点感情--她流了眼泪。往后假如我再也见不到她,那便是使我记住她的一点东西。
此后,他又踏上了打工之路。历尽艰辛。他经历过野外赶牲口、迷路失踪、几近死亡边缘,在农村和城市做过他所能做的各种苦力。一战时,他当兵打仗,在死亡的恐惧中看到无数的人死去,杀人和几乎被杀,最后,带着一身的伤病回到祖国。
回国后,他以开始了求职与打工的生涯。期间,认识了一个美丽的女子:伊芙林,并娶她为妻。他们共同开始艰苦但幸福的生活,生下多个子女,相依相伴近六十年。
这个没有读过书的人,在打工的间隙自学认字、写字。通过漫长的岁月才学会正常阅读。平生只写了一本书,就是他的自传《幸运生涯》。他被称为“厨房作家”,他从艰难时世和枪林弹雨中活下来,有健康的身体、贤慧的妻子、有出息的孩子。书中没有离奇怪诞的情节,没有令人作呕的浓颜厚味,却如一条条潺缓潜流,或一道道直泻的瀑布,以不同的方式,从不同的角度,冲激着读者的心扉。
他的文字中极少有抱怨,但有一段文字还是给我深刻印象,他说:我在第一次世界大战和第二次世界大战的经验,改变了我对事我的看法。很难使人相信有上帝存在。我觉得,圣经是由人写出来的一本书,目的不是为了人类的利益,而是为了劫掠一个人的良心,使他迷惘。
他最后写道:我度过了很好的一生。我一向很幸运,当回顾往事的时候,我无比激动。
合上此书,我也无比激动。相比他,我们的生活条件实在是好得太多,但我们的心,浮躁而贪婪的心,实在比他苦得太多。

读《幸运相随》感受幸运 - 窗子 - 窗子.网易

书读过多遍,文章是两年前写的,今天存在这里,提醒自己:费希都说自己是幸运的,相比他,我没什么可抱怨的。已经太幸运了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017