注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐
GACHA精选

爱上西安  

2017-06-27 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上西安


呆子不知道我到过西安。

那年李老师呼救,说:好些年没出门旅行,透不过气了,快救救我吧!

于是,我们选择了西安,是地图上查出来的,不太远,没去过,想去。

那时候呆子在北京,对我遥控管理。允许我在宜昌休息,但不许外出旅行,他心里不平衡,说:你回宜昌陪家人可以,要旅行我得跟你一起,不能你一个人玩儿!

可是那两年他没有离京的自由,老母病逝,老父离不开人了。其实他自己也已病入膏肓,只是还不知道。

我和李老师到了西安,住在市中心的鼓楼附近,在手机上查好景点,慢慢逛着,一个景点接一个游,非常开心。呆子每天电话或者网络查岗,我都假装自己在宜昌,一直没穿帮,每次挂了他的电话,就对着李老师大笑,非常开心,因为没被察觉。今日想来,又要泪下。

后来突发的急事,我们提前回到宜昌,我又匆匆南行。不久,在南国接到他的微信:快来,救我。

我放下一切,飞回北京。

接下来,就是急症重病危难的一年,全是泪。

回头看过去,第一次到达西安,竟是最后的欢乐。

那一次,和李老师慢步在城墙上,残雪还未融化,西安城非常安稳美好,爱上西安了。一直对李老师说,西安我还要来,很喜欢,说不清为什么。也许是西安的几千年文化,也许是历史尚存的气息,还有西安人的友善与文明,物价平稳,适合生活。反正待在西安就很舒服,说不出缘由的舒服。心里还有他满满的爱,也踏实安稳。

此度西行,没有急于到达西安,想到这里已经游过,很熟悉,不算未知。回程只想路过就走。没想到在延安的慌乱,一踏上西安的土地就消散了,一种说不出的舒服,全身都妥帖了。入住酒店后,又喜欢上这位置这房间,好安静,顶楼,高远,角落里,静谧无人,全是我的需要。不想走不想走。待下来。

好爱西安。

人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安。

真是的,深圳是中国最开放的城市,上海是中国最发达的城市,北京是中国最政治的城市,西安,才是最质朴踏实厚重有中华文明气息的城市。那是与北上深完全不同的感觉,整个人都舒服了,说不清的舒服。

也不一定要去哪里,什么大雁塔、小雁塔、兵马俑、秦始皇陵、华清池、博物馆、芙蓉园、碑林、明城墙、钟楼、鼓楼、寒窑、曲江池……都去过了。

没有非去不可的地方。

就待在西安,酒店的房间里,街上的小店里,四处转转,各种小店,丰富多彩,应有尽有,生活方便极了。电影院也多得不得了,排片多,电影票很多优惠;处处都是历史古迹,寺院也多,随意乘车到达一个寺院,在角落里坐下来,就清静了;住在城墙边上,转头就可以看到又高又厚的明城墙,踏实极了。

其实,说不清为啥这么喜欢西安。

更何况六月的西安已经很热了,正午的阳光赤热灼人,出门就全身出汗,不是我喜欢的气候。

可还是想在西安多待几天。

对了,还有各种文艺和学术沙龙,各种文化和艺术活动,如果愿意,还有各种公益活动……

不远的地方,还有秦岭,还有华山,还有钟南山、太白山、翠华山,还有黄河的壶口瀑布……

和别处差不多的价格点一个菜吧,份量比别处多两倍还不止,一天也吃不完,味道还非常好;各种消费能力在这里都能过得很好,1.5元一个的葱油饼,3块钱吃得肚圆,再加2块钱一杯粥,足够足够了;喜欢高消费的,高档的餐厅南北风味全有,川菜、湘菜、粤菜、江浙菜、西北菜,全有;火锅、烧烤、干锅、炒菜、煲汤……

遇到的司机个个博学多才,古今中外,没有他不知道的,说出来还特别实诚谦虚,没有北京大爷那股牛气冲天的劲儿,越是令人信服赞叹。

省城西安,西部的中心城市,房价居然不高,八千、一万,就可以买到很好的房子,怪吧!房租两千多就可以租到复式双层的大房子,太不可思议了。可这是真的。

好吧,喜欢就喜欢了,不必找理由。一个成熟发达的旅游城市也许就是这样的吧,如苏州一样,特别适合旅行,也适合生活。

我也不急着走遍西安,反正还会再来。

西安,古称长安、镐京,陕西省省会、副省级市、国家区域中心城市(西北),中国四大古都之一,联合国科教文组织1981年确定的“世界历史名城”。

长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。

西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的东方起点。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

西安地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。

作为中国著名的旅游中心城市,西安首先以人文景观数量巨大,种类繁多,分布广泛,价值珍贵驰誉中外。




爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

爱上西安 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017