注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

延安见闻  

2017-06-23 08:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安见闻

到延安是个意外。

延安虽是熟悉的地名,但并不了解延安。

查了一下,度娘的话:

延安,简称“延”,古称肤施、高奴、延州,原陕甘宁边区政府首府。首批国家历史文化名城。

延安位于陕北南半部,属高原大陆性季风气候。是地级市,总人口两百多万,城区人口仅四十多万。市区有三山两河之称,城区处于宝塔山、清凉山、凤凰山三山鼎峙,延河、汾川河二水交汇之处的位置,成为兵家必争之地,有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”。

其实是地小人少严重缺水,受地理条件限制发展困难。说是两河,实际长年无水,两河只是下大雨时洪水的流道。

因为延安特殊的历史地位,是革命历史传统教育基地,所到之处都可以看到身穿统一服装(仿八路军服)的人群,年龄约在三、四十岁左右,是各地干部培训班学员,来延安接受革命传统教育。他们提着小凳子,每到一地会集中坐下来先听课后参观。

原以为延安的旅游业会因此而发达,带动本地经济发展,居民生活水平也会因此提高。

没想到遇到的延安司机说:“延安没什么旅游业,本地人生活非常困难,因为缺水,我们一年也难得洗几次澡,城市的居民除了两大国企,石油和煤矿企业,其余的人是很贫穷的。尤其是农村人,没有地,柴米油盐都靠外面买,所以这里物价很高,赚钱又很少,贫困的人非常多。我是八0后,家在农村,小时候就没有钱上学,也常常吃不饱饭的。”

他还说:“延安地上虽然贫穷,但地下物产丰富,石油和煤矿,尤其是我们这里的煤矿石,划一根火柴就会燃烧,纯度极高。可是因为挖石油和煤矿,我们的地下水也被污染了,水质比起过去差太多。”

这些话令我非常意外。

更意外的是延安房价居然很高,市中心已经每平米过万元了,远远超过西部其他城市,比很多省城都贵。兰州、西宁、银川甚至西安的房价都没有延安高。怪了。

确实,我在延安住的酒店在同类酒店中也比其他城市贵不少,超过各种省城。我在敦煌住的酒店是99元,银川是117元,西宁是119元,兰州是128元,而延安的酒店条件比那些都差,要178元。

参加了两天的“一日游”也有一些感想,收费贵而服务不好。一路上都有各种增加消费的劝说,叫人非常不舒服。相比旅游城市苏州简直就是天上地下,那里的旅游非常发达,各种费用低极了,吃的住的用的都很便宜,偏偏质量还非常好,服务尤其好,让人有如沐春风之感,那次的夜游苏州河之行,导游是位老先生,风趣幽默博学,不给人一点压力,整整两个小时的夜游,还听了苏州评弹,套票才42元。而延安一日,随便就要两三百元,还不断有额外的收费。两下对照,就明白了一个道理:好的服务、公道的价格会形成良性循环,所以苏州旅游业发达,去的人多,行业的整体收入也就高了;而延安这样乱收费却没有好的服务,就是一锤子买卖,不会有回头客,口碑差了,更没有人来,于是,行业无法发展,更赚不到钱,形成恶性循环。如此,越差越贵,越贵越差,最终衰败。

到达延安,匆匆离去,在这里没有感受到安宁。

只有天空高远,云白天蓝,映衬着开了窑洞的山影,确实有一份独特在这里。

相比更远的西部,这里的绿色已成主色调,山上城里,满眼的绿。虽有黄土,但没有沙漠,没有戈壁,自然条件相比那些地方已经好了很多。

登高远眺,看得到各处都在兴建,新的路新的楼新的建筑,全在修建之中,硬件的建设不是问题,一个城市的灵魂不是建筑。

路过延安,去我喜欢的那个有历史有文化积淀的古城西安,再去感受历史深厚博大沉稳安然的气息。


延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

延安见闻 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017