注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

【转载】雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会  

2017-06-14 09:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会 - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会

 

 

世界大脑意识与科技峰会于上海召开。来自美国、波兰、俄罗斯、香港等世界各地的科学家们汇聚一堂。201766日,在上海对外交流学院,雪漠老师与各科学家们进行交流探讨。

 

会上,雪漠老师谈及西方学说对东方文化的征服,比如脑科学出现后,西方用对脑波的研究来解释佛教的开悟。而这种解释通过比较强势的语言体系和营销手段四处传播,这是不公平的。因为佛教有一套非常规范的传统,比如开悟因为概念和分别心的消失,脑中可能会出现相对应的脑波,呈现出相应的图像,一些研究者认为,出现相对应的脑波就是佛教的开悟。这是不对的,因为通过特殊手段可以让猪和狗也出现这种脑波,但它们仍然是猪和狗。也就是说,真正的开悟必须有相对应的脑波,但仅有相对应的脑波并不代表开悟。除此脑波数据外,开悟还需七个条件。


 雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

第一,传承。开悟有一套非常规范的文化传承,一代代的文化大师把这文化传承传递了下来。如果传承中断,那么此文化就没有了意义。第二,印证。印证是非常重要的,只有过来人才能证明你是否开悟。就像没有去过夏威夷的人,不知道夏威夷的样貌。没有开悟的人很难明白什么是真正的开悟。因此,实践者在实践上的印证是必须的,并不像一些科学家认为左脑中风就是开悟。第三,智慧。开悟者必须有和开悟相应的智慧,如此便区分出有相同脑波的人和动物,因为动物没有智慧。第四,教理。开悟有一套属于它的哲学理论体系,开悟者要熟知它的教理,就像研究心理学必须明白心理学的体系一样。第五,行为。开悟者必须有开悟者的行为,如果没有行为,仍然是一个非常愚痴的人,哪怕他有相应的脑波数据,仍旧不是开悟。第六,生活方式。就是说开悟已经成为他的生活方式,不是相对应的脑波出现一次就代表他开悟了,而是生活状态中永远保持这种境界。第七,开悟必须能改变身体,而不仅仅是改变意识。意思是说,开悟之后的智慧,必须让他的身体听他心的话。比如当你决定要戒烟,就能立即做到不抽。这就叫身心修炼,身体和心灵同时得到自由。有了这八个条件,才是开悟,而非仅仅凭借脑波就能断定是否开悟。


 雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

峰会主办者伊丽莎白教授谈到透过人类视角来看待意识。伊丽莎白教授提及东西方看待世界的意识不同,西方的科学拒绝内在了知的方法,认为宇宙就像快用完电的电池,是一场短暂的挣扎的过程。伊丽莎白教授还认为,研究历史,研究过去有助于为未来点亮道路,而自然创造的一切都是可以循环利用的,因此不同学科要进行对话探讨。

 

汉学家魏德汉教授认为,《易经》在人类泛世结构认知方面的作用,被远远低估了,《易经》是很高级的科学。他认为甚至可以从遗传学、生物学等众多科学,来比较研究《易经》。

 

佛教研究教授吉米认为,对于身体和意识的关系,测量脑波也是一种方法,虽然有待发展,但对觉醒是有帮助的。在神经科学界和心理学界很常见的一个词是神经塑性,即你改变心智,就会改变大脑;改变思维方式,就会改变身体。他说道,如果能用药片或者植入芯片等某种科学方式,直接改变大脑,以此改变心智、改变身体,这是一个非常有趣的领域。


雪漠老师畅谈开悟的八个条件——世界大脑意识与科技峰会 - 雪漠 - 雪漠网易博客

 

雪漠老师认为,世界大脑意识与科技峰会是一个非常好的平台,不同的文化、不同的思维都有对话的机会,从而相互促进。

这次峰会由香港理工大学和上海炫世界华侨文化促进中心等单位主办,广州市香巴文化研究院与其签订了战略合作协议。雪漠称,香港理工大学吉诺宇教授对脑波的研究给了他很大的启发。雪漠认为,无论科学家们研究的开悟跟佛教认为的开悟是否有距离,都会对佛教文化的传播有着划时代的贡献,因为这是科技和佛教的一次历史性结合,随着研究的进一步深入,必将会让更多的人了解佛教。雪漠将和吉诺宇等脑科学家联合,在这一领域取得突破性的进展。(刘蓝忆)

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017