注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

亲近黄河  

2017-05-08 22:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近黄河

我爱水。

非常爱水,只要在水边待着,人就很舒服。

年轻的时候,难过得活不下去了,就乘船沿长江上行再下行,一个人坐在船舷边七、八个小时也不觉倦,就这么默默地看着江水流,白天注视东去的江水加三峡风光,夜里只有江水的墨黑加上行船与流水的声响,心头的痛被水声安抚着,才又活过来。

多年来一直喝着长江水,只在火车略过中原大地时瞥过一眼黄河,此度西行,亲近黄河是我的心愿之一。

诚心诚意渴望黄河。到达兰州的第二天,沿着“高德地图”的导航开始前行,显示着我的住处离黄河边不远的,走了两条街,还没看到一点水的影子,见路边有运营的三轮电动车,司机是女的,问,到黄河边远吗?答:不太远,5块钱。就上了车。一会儿,转了几次弯,果然见到大路,司机停车说:路那边就是黄河,还有船。

果然有船,不过不能开,算是船的饭店。

慢慢走过去,真的,看到黄河了,好黄的河啊,靠近河边的栏杆,只见涛涛黄河水匆忙向东流,河上飞了许多黑色的鸟,一问,才知是燕子。正是浮尘加飞絮的天气,能见度不高,对面的山看不清,但黄色的河水几乎触手可摸,除了两条停靠的大船饭店,河边没有什么人,非常清静,河面不太宽,对面也有船,还有高楼,更远处是山,山体裸露着干裂的黄土,没有多少植物覆盖。取出相机,拍了又拍,这是我第一次亲近的黄河啊,要纪录下来,船、鸟、山和岸边的柳树做黄河近中远的陪衬,主体是黄河的水。

仅在黄河边待过是不够的,太想乘船游黄河了。问了店家,说向前再到对面就有码头,可以乘船。

打了车过去,一个很清静的码头,没什么人,有一个人工的沙地和一座塑像,码头的工作室门关着,四处转了一圈,还是敲门问船迅,答:今天没有,周末才有行船,明天十点半之后再来吧。

第二天,见时间差不多了,打车过去,居然还是没有游客,只有两个工作人员,说:游客太少不开船,下面黄河铁桥的码头会有运营的游船。

只好再打车到铁桥那边。发现这里上有索道、下有快艇,中间是著名的黄河第一桥:铁桥,太好了,终于可以全方位地亲近黄河了!

先订了往返的索道,美团40元,现场45元。虽然是周末,居然也没有什么游客,我一个人一辆缆车上山,太爽了。转眼,黄河就在脚下了,我举着相机拍拍拍,生怕漏掉一处美景;再一会儿,兰州城就在脚下了,远远的,在山顶,看着浮尘之下的兰州,隐约可见的高楼和黄河水。这座山,叫白塔山,因一座佛教的白塔而得名。在山顶的亭子里坐了好一会儿,再乘缆车下山,回到黄河边。再乘快艇,80元往返铁桥与奇石岛,穿上救生衣,坐在快艇上,快艇飞起来了,黄河水飞溅到脸上,一阵阵的惊叫声饱含欢乐,黄河啊,这样贴近你,心里好快活,有一丝感动,想起呆子,如果他在身边,得多开心啊,他是快乐又充满趣味的人。快艇的电机声很响,开船的老水手大声介绍经过的景点:水车园、小西湖、黄河母亲、奇石岛。而我,只想着黄河水,奔涌着、飞溅起浪花来,流经兰州城区40多公里水路,滋养了这座城市,流向大海,养育了中华民族几千年的文明,昂头看天空,说不出的感慨,那是上下五千年的博大与广阔,在这一刻涌上来。河面上燕子一群群地飞舞着,与快艇比赛似的,好欢乐。

从快艇下来,沿河岸步行就到了“天下黄河第一桥”,著名的铁桥。旧名“镇远桥”,始建于明洪武年间(1368-1398年),是浮桥;复建于清末光绪32年(1906年),完工时已到清宣统三年(1911年7月),历时五载,建成铁桥,该铁桥由德商泰来洋行喀佑斯承建,铁桥的建设材料包括一个铆钉一根铁条乃至建成后刷铁桥用的油漆,都是从德国辗转万里运至兰州的;1942年,为纪念中华民国国父孙中山,“第一桥”更名中山桥。

正因为铁桥承载了历史的风云,便显得格外耀眼。这里游人真不少,桥跨黄河,另一端的上面就是白塔寺,历经一百多年的老桥虽经维修也只走人不行车了,桥体看起来还很有特色。我在桥头拍下一张纪念照,结束这一天的黄河之旅。

黄河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。世界第六大长河,中国第二长河。

终于见到黄河,贴近黄河,这是不够的,我还会再次走近黄河、感受黄河,畅游黄河。


亲近黄河 - 窗子 - 窗子.网易

 

亲近黄河 - 窗子 - 窗子.网易

 

亲近黄河 - 窗子 - 窗子.网易

 

亲近黄河 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017