注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

匆匆嘉峪关  

2017-05-27 10:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆嘉峪关


“嘉峪关”三个字大约尽人皆知,历史课学过,电视里常见。知道是与长城相关的一个地方。真正走来,嘉峪关才变成生命体验中的一部分,如此清晰坚实,甚至喜爱。

我喜爱嘉峪关,这里有两层含义,一层是它的文化内容,指嘉峪关所象征的西部粗矿对又大气的形态;另一层是指嘉峪关这座小城,小巧却整洁富足悠闲舒适。

古时所指的嘉峪关是“丝绸之路”的交通要冲,又是秦朝万里长城的西端起点,建于明朝,距今已有645年的历史,是长城上的最大的关隘,与东端的山海关遥相呼应,构成长城两端关口。

而今的嘉峪关市是一座因“酒泉钢铁公司”建设而兴起的工业旅游现代化区域中心城市,位于甘肃省西北部,河西走廊中部,人口仅20多万的嘉峪关市是中国四个不设市辖区的地级市之一。素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。

嘉峪关主要景点有嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩等自然及人文景观。

我的嘉峪关脚步匆匆,因为预约定好了敦煌莫高窟的门票,必须在21号前到达敦煌。所以在嘉峪关停留的时间只有24小时。好在有小白姐姐安排一切,我只管跟随无需操心。19号中午到达嘉峪关,小白姐姐先我到此已经定好套房,我们相聚后稍事休整,包车半日游三景,也是嘉峪关最经典的游法。

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台、明代万里长城最西端的一座墩台,也是长城沿线建筑规模最壮观、保存最完整的一座古代军事关隘。现在残存的只是一个被岁月的风霜摧残后的大土墩,可因为有历史,看起来就更加厚重,在历史的叙述中充满力量。它的四周是茫茫沙石,又增加了荒凉感。

悬壁长城始建于明嘉靖十八年(1539年),工程完成于嘉靖十九年(1540年),使关城防御更加严密,古称“断壁长城”。因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,封锁了石关峡口,俗称“悬壁长城”。悬壁长城原墙现只余一截,底阔4米,上宽2米,高0.5-6米不等。现存750米长城经1987年重修,在墙头增筑垛墙和宇墙,首尾各添筑一墩台,在首墩和山坡上筑台阶式馒道。游人拾级而上,平坦处如履平地,险峻处如攀绝壁。

我只爬到首墩上面,在垛墙上坐下来,悠游地看天看地看山看水,让清风一阵阵吹过来,闻着槐花的香气,在游人稀少的景区独自怀想,等着去攀登悬壁长城的小白姐姐凯旋。好一会儿,她乐呵呵的回来了,果然只有她轻巧地登完全程,一路上累倒的年轻人都觉得不及她精力旺盛,活力四射,哈哈哈哈,实在佩服!

最后去嘉峪关关城,天已近黄昏,好在西部夜来得格外晚,九点后才会天黑,所以我们不急。

关城始建于明洪武五年(1372年),从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间,是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好。

关城是一座完整的军事防御工程,关城锁阴边睡,又有明墙暗壁相合,成为固若金汤的天下第一关。

于我而言,关城真不小,石子路和沙石路一样难走,逛到最后,实在走不动了,瘫坐在路边,眼睛依然舍不得离开雄伟的建筑。

小白姐姐拦了路边的车带上我回到住处,第二天整整休息一上午,然后乘火车离开嘉峪关前往敦煌。

虽然在嘉峪关待的时间不长,可每一次打车都和司机聊天,知道嘉峪关是经济发达的小城市,24万人口中近一半居民都是“酒泉钢铁公司”的人,这是一家大型国企,职工待遇非常好,所以不缺钱。这家国企有完整的产业链,更有花不完的钱。

嘉峪关市房价不高,四千元左右,生活水平不低,人少,城市建设非常好,绿化好,环境好,家家有车,房子也足够住。唯一的缺点是气候干燥,司机最后自豪的说:习惯了也就不觉得干燥了。

我喜欢嘉峪关,没待够。如果有时间,还会回到这里,再细细体会一阵阵清风吹过,路广人稀的街道,雄伟的建筑和豪气的市民,还有,整洁漂亮的城市风光。


匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 

匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易

 
匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易
 
匆匆嘉峪关 - 窗子 - 窗子.网易
 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017