注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

千年修成白骨精  

2017-05-25 07:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年修成白骨精


最早在网易博客看到她,网名是“深圳白骨精”,吓了一跳。

在我的印象里,白骨精是骂人的话,西游记里“三打白骨精”,现代社会把妖娆迷人的女子叫成白骨精或者小妖精,反正,我此前对白骨精没有好感。

她的博客访问量大,文章更新快。读了她写创业的近百篇文章,敬佩之心油然而生:原来,她是高级知识分子,高科技企业创始人,真正的白领、骨干、精英。于她而言,白骨精只是写实。

一来二去的,缘份使然吧,深圳的她、广州的字儿和香港的MM加上当时在北京的我成了“四只小猫”。其实,这是才女MM的主意,我们互动多了,她在网上布置作业,爱猫的她要大家画猫,不知怎的就变成了“四只小猫”。广州的字儿姐贤淑体贴、深圳的她大气爽快、香港的MM才华横溢又淘气可爱,虽然年龄上我最小,可MM说:你就像窗子奶奶,哈哈哈哈,最喜欢倚老卖老的我很喜欢这样的话。

然后,我们就在深圳聚、广州聚、香港聚、北京聚。真是有缘人啊!

虽然我们在网上热烈,说到底,也算是君子之交淡如水。见面之后,确实不好称呼,总不能直接叫白骨精吧?MM有才,给她改名“深圳小白”,我就开始叫她“小白姐姐”。

她是上世纪八十年代的理工科研究生,祖籍河北,在北方出生并度过童年,后随高科技保密部门工作的父母迁居四川,研究生毕业后到深圳创业,绝对算时代的佼佼者,成功人士。她在父慈母爱的家庭中长大,是弟妹们的大姐,人也长得高大,所以有大姐大的风范。她自己的小家庭也是平等尊重的关系,与先生性格互补,人生观价值观高度一致,彼此支持,所以教育出独立自强的儿子,一家子各自独立人人勤奋又其乐融融。也许是理工科出身的原因,她的文字简洁说明性强,善于学习新科技应用新技术所以图文并茂,可读性极强,文章中的她把自己的生活和工作呈现出来,是一个非常有理性、务实,特别善于解决问题,不纠缠小事情小情绪的大女人,加上她身材高大,更成为众人佩服的大姐大。她在网上交流的人非常多,能感觉到她精力旺盛,不说废话,言之有物,记性好能力强,还喜欢并擅长破案,反正,是我无法企及的快节奏高能量的人。

我们见面的时候,她总是爽朗大方热情,带给我们丰富的体验和享受,深圳华侨城、蛇口工业城、海上世界音乐喷泉……她是有心人,每一个安排都能看出她的美意:要给我们高大尚的体验,那是我平日生活中不可能享受到的。

尽管如此,我们交流不算密切,随缘而已。

我此度独自西行,是人生特殊阶段的修行,慢慢走,细细品,渴望脱胎换骨,放下过往,放下背上的重负,放下心头的缠绵,放下五毒的念头……沿着丝绸之中,沿着唐僧取经的西行路,拜佛、礼佛、敬佛,祈求佛的加持。

一边走,一边记录,写下点滴文字,配上路上的照片,自言自语。

没想过会与她同行。

后来,在她的博客里读到这样的话:“我不信任何宗教,但喜欢与有信仰的人打交道。看到窗子一路的心语,突然有一种奇思异想……追寻她的脚步,听她到敦煌大佛前释佛,应该特别有意义。于是,我从深圳直飞兰州,在嘉峪关赶上了她的脚步。”

原来,感谢她的突发奇想,有了我们美好的同行。

太好了,于是,2017年5月19日,我们在嘉峪关相会。于是,我们一同游嘉峪关三景,到敦煌礼拜千佛洞,在鸣沙山乘座滑翔机航拍月牙泉,乘座电平车穿越广漠西域景区,一同感受历史风云与现实高远。她原是有见识的人,走过国内外许多地方,还有远游南极的计划……她有梦想有追求有勇气,想做就做,想走就走,干脆利索,目标明确,理想远大,这样的女子太难得了。她总说自己大大咧咧,可这一次,我更多的是感受她的“细”,那些没有语言却全部做出来的“细心”:因为西部气候干燥,我嘴唇早已干裂流血多日,和她相聚后每日点菜她会考虑到维生素的补充、清火的菜蔬,还有各色水果不断,我的嘴唇居然完全好了;见我咳嗽立刻去药店买了几种药,并督促我吃下,三天后,咳嗽居然完全好了;(这是不可思议的事,因为咽喉炎是我的职业病,一般咳起来,就算变成药罐子,没一个月不可能好,经常会连咳三个月以上。)考虑我腿脚不便,凡是能让我少走她都会坚持,自己跑来跑去找到最短的路程,能够的时候全部打车,哪怕很短的路,有车就不让我步行;在莫高窟她会自己爬上爬下,注意每一个不平的地方扶住我;在鸣沙山,她力劝我体验滑翔机享受飞翔的欢乐与风景的美好;在月牙泉,她奔跑如同儿童般欢快强壮,给我租好鞋套找到好角落拍下美照;把遮阳的漂亮沙巾盖在我的头上……

太多了,她体贴的事情。她的包里永远能翻出需要的东西,可以看出她的细心和丰富的外出经验。一路之上,她总是买好两瓶水,有时候是润肺的,有时候是清凉的,有时候是补水的,完全根据我此时的身体状况选择;她的小包包两侧都有袋子,正好装下水瓶,所以,水是她背着,过一段时间,她就会取出水来让我喝几口,然后再背上……

在我们道别前一刻,她还从外面带回一包水果,包括此前在餐厅留的菜品,我开玩笑说:小白姐姐走后还给我预订好两天的食物,饿不着了。

她不喜欢家长里短的琐事,关心家国大事,可她的细心在相处的点滴行动里,不在话语中。

她生活方式健康,习惯良好,早睡早起,落枕即睡着。也许是因为她心上坦荡,身心健康,所以能有这么好的身体和精神吧。她喜欢快乐健康的生活。

她说:做人不能只想索取,要多付出。

她说:一个人怎么样,不要看他(她)怎么说,要看他(她)怎么做。她自己就是做出来而非说出来的白骨精。

我们聊起相识的女子们,许多白骨精,个个优秀,都有精彩的人生故事。

最没有想到的是,贴出我们的合影,许多人惊叹:你们俩太像姐妹了!连路上也有行人说:你们是姐妹吧,一看就知道。

我们细看合影,真是像呢:同样高大的身材,相同的发型、相似的脸型和五官,比我们各自的亲姐妹都相像,怪了,哈哈哈哈。

如果呆子在,一定会说:你们前世就是姐妹。

看到她博客里有网友写她的文章“白骨成精千年修”,非常喜欢这个题目,就借用了,她真是“千年修成白骨精”:)


千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

 

千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易


千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易
 
千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易
 
千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易
 
千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易
 
千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易
 
千年修成白骨精 - 窗子 - 窗子.网易

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017