注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

金张掖  

2017-05-24 20:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金张掖

从武威沿河西走廊西行就到达张掖。

下了火车,20元拼车到火车西站附近的宜必思酒店,这是之前订好的。在路上,感觉张掖与武威有相似之处:路宽车少,人也不多,阳光热烈,整个城市很静,悠闲从容。与司机聊天,说:市区人口只40来万,除了上下班时间,路上人车都很少。司机还说,张掖几乎家家都有车,房价四千多一平米,收入不算高,但生活压力小,他喜欢家乡,景美人好,城市小生活闲适。

然后就一直听到这样的说法:金张掖,银武威,玉酒泉。

此话由何而来?

遇到导游小雍解释了:此说的来历之一是清朝乾隆年巡抚元展上书皇帝的一道奏折,奏折上说:“臣现在清理通省田赋,渐次就绪。查甘肃地处边陲,山多田少,凡实在可以长年耕种之地俱经照例升科。其科则有分晰金、银、铜、铁者,有分晰川中山坡及川平陡坡者,大概总以金、银川地为上等,山中平坡地为此等,铜、铁陡坡地为下等。征赋亦各有差。”翻译一下,意思是收税的多少应与田地的质量相区别,质量好的土地产粮量高,可多收税,既“金”地为最上等,以此类推,便有了金张掖,银武威,玉酒泉……

由此可见,张掖土地肥沃,自然资源丰厚。

度娘介绍说:

张掖,甘肃省省辖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。全国第二大内陆河黑河贯穿全境,是甘肃省商品粮基地,自古有“金张掖、银武威”美誉。

张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有塞上江南和金张掖之美誉,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南。”

因深圳小白姐姐已在嘉峪关等我,所以不能在张掖停留太长时间,我决定把有限的时间放在最重要的景点:顶礼大佛寺,探访七彩丹霞。

虽然在网上做了功课,可还是被大佛寺的庄严静谧美好震撼,心灵像被圣水洗过一般。大佛寺,是北宋时期西夏人建立的,又名睡佛寺,卧佛长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。为中国现存最大的室内卧佛像。是佛祖释迦牟尼的涅槃像,卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。群佛像庄严美好,造型极其优美,线条流畅,神态栩栩如生。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。

双手合十绕佛七周,默念佛经,寺内别无他人,仰望卧佛,心中默默祈佛加持我消除业力,消减五毒,增长慈悲和智慧。

缓步出来,见大殿门口有一副对联:

上联:睡佛长睡睡千年长睡不醒

下联:问者永问问百世永问不明

扪心自问,可愿百世永问不明?不愿意!如果不努力修行,又如何能减少愚痴获得智慧呢?

仰望天空,天蓝云白。总觉得有佛在上面,三尺之上有神灵,深信不疑。

出了大佛寺,在“美团”订了半日旅行团去“七彩丹霞”。导游就约在大佛寺广场。已是下午四点,阳光热烈得如同正午,六个人的小团加一个导游,除了我,都是年轻人,说笑了几句迅速就融洽了。大家把最前排的位置让给我,车在广场停留了不短的时间,虽然开了空调,车里面有一阵子也热得如同烤箱,好在同行的人都体谅宽容,大家更是一路说说笑笑奔向四十公里外的远郊景区。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,七彩丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区。

虽然在网上看过七彩丹霞的照片,真正走近它,还是被震撼,太美了!

大自然太神奇,独特的地质条件加上光与影的变幻才呈现出如此美妙的风景,我举起相机,拍了又拍,跟着景区的游览车一站一站地走,下了车,只向人群稀少处去,景致一样壮美异常。镜头下,看到一束神奇的佛光,再拍,再拍,还有,还有!天哪!佛在天上,佛在身边,神灵无处不在,守护着我,所以这一路异常平安顺利,遇到那么多美好的人美好的事。慢走几步,人群远去了,夕阳投射下,我的影子好长好美,拍下来,一个长裙飘飘的女子,戴着宽沿的帽子,站立在风景里,成为风景的一部分,画面好美啊,拍下来。

已是七点半了,落日斜阳,风景更美。

傍晚八点了,阳光依然明亮,一行人相约出景区共进晚餐,大家玩笑说:虽然只是短暂的合作,我们也是有团队精神的一群人。江浙的小夫妻和福建的三位美女加上独自的我以及可爱的导游帅小伙,度过了愉快的半日同游。

我的心中充满了欢乐、美好又温柔的情意。在这里,遇到的都是很好的人,彼此体谅,互相关怀。

短短的张掖之行带给我丰富的体验,感谢神奇的自然和朴实的人。人与人的相处,一日的缘,也可以如此信任关怀。和导游小雍有一段深刻交流,谈起独自旅行的体验和感悟,年青的小伙非常理解,多么难得。正如两个不相识的灵魂在人生旅程中擦肩而过的瞬间,相视一笑,全然懂得,多么美妙的感受,就足够了。

在这里,我吃过搓鱼子、拉条子、揪面片、油塔,张掖特色,回味无穷。

小雍说,多看几眼这塞上江南吧,从张掖往西就再没有这么多的花红草绿与流水了。

我们的笑声回响在入夜的张掖天空上,也留在我心里。



金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 

金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 

金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 

金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 

金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 金张掖 - 窗子 - 窗子.网易

 
金张掖 - 窗子 - 窗子.网易
 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017