注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

留步敦煌雷音寺  

2017-05-23 18:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      雷音寺,是《西游记》里写过的寺院,因唐僧师徒到过这里,雷音寺声名远播。
      和小白姐姐两次路过这里,见寺院新砖亮瓦,对她说:这是新建的寺院,就不必去了。
      小白姐姐时间有限,她拜了莫高窟千佛寺,游了鸣沙山月牙泉,就急忙忙赶去下一个城市,我独自在敦煌停留,有了大把的时间。
      到网上查看雷音寺的缘起,才知道,这座寺院确实有悠久的历史,由于时光的冲刷,生态的变迁,只剩下一点遗迹。这座位于古丝绸之路上雷音寺,自古就是中原高僧从陆路西行求法的必经之地。除唐朝玄奘之外,竺法护、法显、鸠摩罗什等高僧都在这里留下了的踪迹。传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后沙暴横行,寺院为鸣沙山所埋,1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教徒捐赠,于今日位置重健了雷音寺,1991年6月落成开光,并对游人开放。
       雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂。明嘉靖六年(公元1527年)无瑕禅师创建,清光绪十年(公元1884年)重建。取“佛音说法,声如雷震”的意思,改名雷音寺。
      看到这些介绍,我决定还是去雷音寺拜佛。
      从市区打车过去15元钱,不打表,其实只有4公里。我到达的时候这里空无一人,安静至极。只见红墙、绿瓦、黄顶、绿树、蓝天白云、金佛,风吹过来,卷起一阵薄沙,树叶发出沙沙的清响,静谧又美好。独自信步,寺无山门,第一殿为弥勒殿,第二殿为大雄殿,加上两边厢房,构成一个天井。1991年,在大雄殿后新建了观音殿,供千手千眼观世音菩萨。这尊观音像为柏杨木雕,高4.8米,胸前双手合十,其余千手并伸,成法轮状,庄严肃穆,别具风格。大雄殿内供佛祖,四面墙上满是金色小佛像,在其他寺院里不曾见过,非常庄严殊胜,绕佛三周,念佛号,心中默默祈祷。
      出了大堂,在佛堂外的阴凉处坐下来,听佛堂里传出的唱佛声,阳光炽热,天蓝云白,拍几张照片,发现佛光从右上空射下来,太惊奇了!
      在寺院里待了一个多钟点,偶尔看到几个出家人缓步轻行,游人稀少。我走走停停,见佛就拜,累了就找阴凉处坐坐。整个寺院非常安宁。心里感应着佛祖的慈悲,好殊胜,好柔软,心境祈盼着自在随缘轻松,消除傲慢嗔念,柔和慈悲美好。
      就这么默默地与佛交流,想着呆子,又想,那天上的云朵可是他在看我?那一束佛光由何而来?可是他来过?
      多想无益,好好念佛。阿弥陀佛!

留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
留步敦煌雷音寺 - 窗子 - 窗子.网易
 
一束佛光从天而降!



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017