注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

武威的天空  

2017-05-16 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武威的天空

一下火车就爱上了这里。

这么空旷,站前广场望过去,天空高远辽阔,极目远眺,一马平川,高楼少,可以看得很远很远。最重要的是:没有人,没有人,没有人!

第一感受就是地广人稀。

武威,河西走廊的第一站,著名的“丝绸之路”要冲与重镇。

网上订的锦江之星酒店转头就看见了,火车站一侧最高的楼。入住15层,天哪,整个武威尽收眼底,太好了!路上车稀人少,好安静的地方!多数的房子都在七层以下,高楼屈指可数,喧嚣感顿时消散。更远的地方,可以看到祁连山脉,幽远辽阔不是形容词了。真好啊!安宁、自由、古朴与穿越,焦灼的心灵被自然抚慰,静下来,静下来。

1元钱的公交车,6站地,就到了市中心,南城门楼、文庙、雷台、罗什寺塔……都到达了。小城的好处就是这样,没有多远,想去的地方提腿就到,出租车起步价4元,最多的一次也只花了6块钱,这在大城市是不可能的。

无论走到哪里,最醒目的都是高远辽阔的天空,天蓝云白,天象万千。已经是晚八点了,天空还那么明亮,云朵快速变幻着,高大尚的造型,一阵风吹过来,那片云飘过去,又一片云飘过来,夕阳余辉,云影、树形,随意取景,镜头里记录的都是美景,一群鸟儿飞过去,冲向更高远的天空,多么自由!

在今日辽远的天空下遥想武威历史,如唐朝诗人王翰著名的《凉州词》里吟唱的:

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。 

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

令人想起那些征战匈奴的古老历史。

武威,古称凉州,当年霍去病击败匈奴,汉武帝为彰显大汉帝国军队的“武功军威”而得名。位于甘肃省中部,河西走廊之门户,东邻宁夏省会银川,西邻青海省会西宁,南领省会兰州,北通敦煌。古时素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称。

凉州地势平坦辽阔,为河西最大的堆积平原,西汉扬雄的凉州箴中如是说“每在季王,常失厥绪。上帝不宁,命汉作凉。”凉州自古以来就是“人烟扑地桑柘稠”的富饶之地,“车马相交错,歌吹日纵横”的西北商埠重镇。

凉州地处汉羌边界,民风剽悍,悍不畏死。还有“中国葡萄酒的故乡”和“中国人参果之乡”、“铜奔马故乡”等美誉。

在上是度娘里查到的。

网友“随随便便”留言说:“下一站是去武威吗?记得尝尝三套车。”于是,专门在网上查找,找到“老孙三套车”,在威武市中心的“北关市场”里,人家在广告牌上写了“西北一流,凉州一绝”,原来,“三套车”是“茯茶、行面和腊肉”的组合,味道还可以,想来营养搭配不错,荤素面茶都有,吃个小份也就很饱了。

信步出来,又看到高远的天空了;还有,2017年的中国,难得遇到一个没有堵车的城市,仅这一点,已是稀罕了。

再到路边的水果滩上买两个人参果,味道果然与别处不同,此地的人参果软,水份大,味道清香,好吃。配得上“中国人参果之乡”的美名。

晚九点之后,天才黑下来,城市的灯光亮起来,也不过分。拉上窗帘,好安静,除了狗叫的声音,还听得见自己的呼吸。

正是宁静的所在,我的心穿越时空,穿越历史,感受武威的气息,遥想飘逝的灵魂,可在高空之上?云彩之上?风吹来的地方?

祈求梦里一见……

清晨,我仰望天空,就在这个地方,2100多年前,只活了23岁的西汉名将霍去病,骑着铜奔马带领将士驰骋沙场,威镇天下,武威之名与他有关。他病逝后,武帝很悲伤,调遣边境五郡的铁甲军,从长安到茂陵排列成阵,给霍去病修的坟墓外形象祈连山的样子,把勇武与扩地两个原则加以合并,追谥为景桓侯,为世代英雄所景仰。

赤日之下,我钻进雷台的汉墓,阴凉的气息,低矮的门,一群铜奔马像守护着墓地的主人,仿佛还要陪他驰骋疆场……

来到城北大街西侧,走进鸠摩罗什寺,怀着恭敬虔诚的心。罗什寺塔矗立,初建于后凉时期,为了纪念西域高僧鸠摩罗什在武威弘扬佛法、翻译经典的功绩而建造。缓步绕塔七圈,同时默默诵经。愿将所有的功德回向给如母众生,愿有情众生离苦得乐,获得解脱。

鸠摩罗什的祖先是印度人,出身于相国之家,罗什于344年生于新疆库车。因他少时聪颖过人,被称为“鸠摩罗什”,意思是神童。7岁时当了和尚,12岁游历西域诸佛教国,以精于佛学闻名。吕光在383年破龟兹,征服了西域30余国,得鸠摩罗什和2万多峰骆驼,载着西域的珍宝、文物而归。386年,吕光回到凉州,建立了后凉国,定都姑藏。随这而来的鸠摩罗什就住在武威,讲经说法,传播佛教达十七八年之久。401年,姚苌之子后秦国王姚兴灭后凉国,迎鸠摩罗什到长安,尊为国师,奉之如神,让罗什住在陕西草堂寺译经,他临死时说:“所译经典,要是没有违背原意的地方,死后焚身舌不烂”。409年8月12日,罗什死于长安。相传,武威罗什寺塔是埋葬他不烂之舌之处。 

寺内墙上,壁画讲述了鸠摩罗什一生的故事。

翻开小谢赠送的精美书籍《河西走廊》,在河西走廊的第一站武威的天空下,书中许多的图片和文字就在这眼前,这感觉非常奇妙。风光、历史、古人与此刻的安宁神奇的联系在一起,以我心胸所能到达的深度和广度,细细品,慢慢读……

赤热的阳光、清凉的风、奇妙的云朵、湛蓝的天空,也曾吹拂过霍去病将士的队伍,也曾穿行鸠摩罗什大师的寺院,也曾照映过秦汉将士、唐宋名流的眼眸吧。

在武威的天空下,发千古之幽思,正合适。


武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易

 

武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易
武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易
 
武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易

  武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易

 
武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易
 
武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易
 
武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易

 武威的天空 - 窗子 - 窗子.网易

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017