注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

宅在宝鸡  

2017-04-25 08:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宅在宝鸡

我是对照地图,沿着丝绸之路寻找下一个目的地的。

车程不能太长,在身体舒服的范围之内。

出租车上,司机说:宝鸡是陕西排名第二的城市,在西安以西,有山有水,很不错啊。

好吧,下一站,就是宝鸡。

通过网络先查车票,二看地图,再看度娘的介绍。咸阳到宝鸡车程不到一小时。直接在手机上买票、订酒店、约送站车,一切OK。

宝鸡古称“陈仓”、“雍城”,典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”。公元757年因“石鸡啼鸣”之祥瑞改称宝鸡。是关中——天水经济区副中心城市,地处关中平原西部。

宝鸡历史悠久,是宝学(宝鸡之学)所在地,有2770余年建城史,出土了晚清四大国宝(毛公鼎、大盂鼎、散氏盘、虢季子白盘)及陈仓石鼓、何尊、逨盘、铜浮屠等文物,存有西府社火、凤翔木版年画、泥塑等中华工艺。

宝鸡拥有法门寺、太白山国家森林公园、关山草原、通天河国家森林公园、千湖国家湿地公园等知名景点及西凤酒、岐山臊子面、宝鸡擀面皮、豆花泡馍、西府扯面、醋粉等诸多特产或西府小吃。

这是度娘的介绍。

到达宝鸡南站,人真少,几辆出租车等在那里没有客人,实在罕见。打车到高新区的“锦江之星”,好安静啊,正是我需要的环境。

还是先逛博物馆,“中国青铜器博物馆”在宝鸡,那气势真不是一个地市级,有国家级的气魄,很有特色。在里面逛了整整半天,看不够的历史,惊叹于古人的创造力,感叹人生短暂,生命易逝。知道自己是真的老了,年轻时那么渴望最后的安慰--死亡的来临,觉得那一天遥不可及,如今,明白了无常,感受到时光的飞逝,开始害怕死亡的突然降临--好多事情都没有完成啊!而生命只在转瞬之间,这是真的。博物馆里墓型的深坑标识着从远古、夏商周到元明清乃至现代的文物距地面的深度,如此直观地将时光和历史形象表达出来。五千年啊,不过是两层楼的高度,五千年前的古人生活的土地已经在两层楼深的地下了,而一代又一代的人,就这么转瞬即逝,可怜的人们不知道生命如此短暂,贪婪的人以为自己还能活千年万年,填不满的欲望啊,通过百余个电视频道的歌舞升平充斥我们的眼耳鼻舌,无处不在的浮躁与焦虑,真真无明!

还有“民俗博物馆”、“中华石鼓园”三个地方逛下来,一万多步,真的累了。

好吧,睡两天吧,休整一下身心。

原来不远处有一个购物中心,还有一个国际影城,哈哈,好吧,看一场电影去。

没想到看电影也能如此伤人。只因为有轮回的概念,我第一次选了惊悚剧去看,《神秘家族》,表演确实一流啊,演员太棒了,可剧情,天哪,太可怕了。整个过程中我心跳加速,呼吸困难,几乎窒息或者昏倒,胸中憋气,心口剧痛,全是动词。影片结束,肚子饿,却吃不下东西,心上堵得厉害,完全不行了。好容易喝下一碗粥,回到酒店,身心疲倦至极,整个人都不行了,难受得要命要命的。受不了,太可怕,那些惊悚的镜头,刺痛我的心,这辈子再也不看惊悚剧了。整整睡了两天,这难受的劲儿才过去。

唉,在宝鸡的日子里,我更多的时间是宅在房间里的,宝鸡的景点都在远郊,需要专车。报了一个一日游的团,去到灵山净慧寺、雍州古镇、周家大院,实在没有意思,那是人山人海的如潮游客们堆积的地方。宝鸡缺水,唯一穿越城市的渭河此时已经断流,听说到夏天才会有水。荒凉与贫瘠是我的主要感受。又走了一万多步,累极了,再睡两天。

原想去法门寺的,那里有佛指骨舍利,很想去拜见。没找到合适的行程,又听知情的朋友说,那里已经严重商业化,从很远的外面就圈起来,要步行很长的路,那是腿脚不好的人几乎不能忍受的距离,才能到达寺门口……罢了罢了,我当下止念。

地图上看“炎帝影视城”在不远的地方,那就去逛逛吧,反正我免门票。果然,整个城里只有我一个游客,还有鸟语花香,虽说是人工建的远古部落,想象力很有限,建筑也粗糙些,但无人打扰还是相当美妙的,难得我一个人在部落的石头地上艰难走去,进到一户将军圆的屋子里,在圆木墩子坐下,听着窗外的鸟鸣声,各色的花开得真好,阳光明媚,给亲爱的小妞打一个电话,描述一人一城的喜悦和安然自在。介绍这里拍过的影视片,真不少啊,可惜一部也没看过,因为多年不打开电视了。景区外的场地,县剧团在搭建的简易舞台上表演秦剧,一男一女两位演员声音高亢,台下坐满了本地的乡民,全带着草帽或打伞,但看得专注投入动情,非常难得的场景。

宝鸡,一座西部城市,黄土地,少水,四面环山,山型平缓无奇,山上少树,更无高大的树木,四月,早晚温差很大,晚上低到6度,中午能高达28度,阳光炽热,也能见蓝天白云。相比东南部物价低,生活成本不高,面食为主。城市建筑平庸,没有特色,万城一面,正是现实中国的特点。

我住的高新区安静少人,在最高的16楼房间里,天空高远,房间干净舒适,所需一应聚全,适宜怀念故人。

网络解决了一切生活问题,与地域无关。“去哪儿网”、“美团”、“大众点评”、“高德地图”、“滴滴出行”、“百度”解决了吃的住的行的玩的……

宅在宝鸡,只和自己在一起,和心上的人在一起,感受西部的贫瘠与荒凉,也感受内心的悲伤与思念,还有挣扎,还有孤寂,还有犹疑,还有欢乐……

独自一个人旅行,才是生活。唐师曾如是说。

独自旅行不是想象中的浪漫,甘苦自知,无法说与他人。洛艺嘉也表达过这样的意思。

我越来越理解唐师曾的名言,懂得洛艺嘉的生活。

有的人无话可说,有的话无人可说。

那就别想多了,休整好,再向西行。



宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

宅在宝鸡 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017