注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

正是清明时节  

2017-03-21 08:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正是清明时节

----呆子往生400天祭

已是清明时节了。

奶奶、爸爸、婆婆、呆子……

都是故人。

许多往事涌上心头。

呆子周年之前,只记得他的好,所有欺负我的事情全忘掉。周年之后,终于可以翻开我们的邮件往来,那些往事,通过百万文字,一点点回来,才知道,我们深深地爱过了,爱得昏天黑地。也痛过、伤过、长夜痛哭过……,最后,还是爱,深爱,心疼得死去活来。

周国平说:

“最强烈的爱都源于绝望,最深沉的痛苦都根源于爱。

幸福是难的。也许,潜藏在真正的爱情背后的是深沉的忧伤。

爱一个人,就是心疼一个人。爱得深了,潜在的父性或母性必然会参加进来。

一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。”

如今的我,深刻地理解了这些话,全是真切地体验,深刻的感受,无法言说的痛与爱。

然而,文学家虽深谙人性之丰富复杂,终归无法究竟。

呆子最后的话也说得清楚明白:“这辈子我得跟你走,你也得跟我走,你想从我这里跑也没戏。”他是真正掌控我们情感的人。

朋友们都知道的:你搞不过他。

更爱的那个人在彼此的关系里更被动?或者更有定力的那个人更主动?

那些年,他待我温存,我就在天堂里;他冷淡我,我的心情就一落千丈,跌入谷底。他也是,没自信的时候一直用各种闹来测试我的感情,直到确定无疑。冷月姐说:“说到底呆子是明白人,虽是性情中人,却非常清楚自己要什么。而你对情感多少有一点洁癖,太苛求了,才会这样痛。”

我看到自己的心完全被他牵动着,喜悦或者痛苦,如此缺乏智慧和定力,如此无力……

但他是不要我离开的,这一点很分明。每到我诀择的当口,他都会热烈起来,仿佛从来一心一意。这是留下的文字里记录的细节看到的真相。然后他会责备:你从来都不相信我。

无论如何,我经历过深刻的爱了,爱得炽热又死去活来。这爱绝不只是甜蜜,更多的是痛!但被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里闪光,这光芒曾经照亮过我的生命,也是真切的。

我们毕竟有过数十万字的知心蜜语,那些彼此深爱的书信,今日读来一样动人心魄。

爱与痛,一样不少。

最终,只能说,我经历过,够了。

后来,他越来越是一个修行人,检视自己的过错,也检视我。我听不懂他的话,只看到批评,他就不再说了。再后来,他越走越远,我追不上他,但知道,更多是好的善的智慧的。所以,当他在北大医院的ICU里历经折磨之后离开这个世界时,面相非常好看。

他是去了更好的地方。

这400天里,我的心里全是他。

回眸这一生,他是重要的存在。什么爱恨情愁,全是前世的因缘,欠债的还债,要多了的来世会还回来,因果循环,如此而已。

我大概是欠了他,所以今生要还,才这样痛,这样难以忘怀。

他是放下我了,最后的时光写下“此生无憾”四个字,神情淡然。

过去的400天里,我没有放下他。

我用了一个月的时间回顾过往,阅读我们尚存的往来邮件、书信和日记,仿佛和他重新生活一次,再次经历了爱之深痛之切……

然后,感觉突然跳出来了:跳出角色的我,变成旁观的我。真的,没那么痛了!想起他最喜欢说的那句话:“不好玩,不玩了!”

在轮回之中迷恋尘世的人情纠缠不好玩,要跳出去,超越轮回,不要这些小情小爱小伤小痛的游戏了,不好玩儿!

热腾活佛在他的诗里开示这爱的游戏,早已说出了一切:爱是一切修行!

爱是一场修行

爱,容易游离在相互间,

你无法真正确定爱的自己还是他人,

但始终无法不爱……

 

爱,容易纠结在付出与回报间,

你不怕付出时在爱着他人,

你纠结回报时却爱着自己……

 

爱,容易缠绵在信任和怀疑间,

你既无法完全去信任,

更无法始终去怀疑……

 

其实爱可以是一场修行,

它可以让你照见所有的欲望,

也可以让你毁灭在自己的欲望里……

 

甚至爱可以是一种见地,

它可以让你不断突破自己的执见,

当然也足可以让你完全丢失自己……

所以爱何尝不是一种默默的修行!

 

很多人因为得不到爱而疯狂,

也有很多人因为失去爱而疯狂……

或许,更多的我们可以参考佛陀的建议:

爱的问题不在爱本身,而在于爱的动机。

 

当然,你若能在心灵的柔软处,

安放所有的有情,

相信你失去的只有内在的嗔恨。

而因为爱而纠结的人们,

无非是爱的空间大如虚空,

可他却只爱自己。

所以,当心灵缺失了爱,

也就只剩脏器了……

是的,爱是一场修行,文学只能揭示人性,修佛才是解脱之道。

正是清明时,又到了呆子的400天祭日。亲爱的呆子,感谢你来到我的生命里,感谢你陪我玩了一场人情冷暖的游戏,感谢你帮助我了悟人情的不可靠,人心的不可信;感谢你把我带入佛教,启发我成为一个修行人,在爱中修行;感谢你帮助我了解人被情绪和念头支配的无助无力,被“贪嗔痴慢疑”五毒左右的人心的可怜。在尘世的纠缠中哪有安宁可言?

真的不好玩儿!不玩了!

在你的400天祭日,我发愿放下你,放下过往的生活。在生命中余下的时光里,努力修行,活在当下,不逃避磨难,面对生命里更深的痛,努力前行,直到生命的最后一刻。

亲爱的呆子,我们从此情缘了去。

还有奶奶、爸爸、婆婆,有情众生……

愿您们证悟无常,放下迷苦,早登佛土,离苦得乐!获得永久的安宁!



正是清明时节 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017