注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

喝下午茶的人  

2017-01-31 10:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝下午茶的人


真真是姐姐的女儿,我的外甥女。她18岁那年,我请她到一间咖啡屋吃饭喝茶谈心,从此,成了闺蜜好友。

姐姐是照着女强人的路数培养女儿的,结果这孩子名牌大学毕业后成了一个家庭妇女。说起来都是姐姐的泪,罢了。

真真结婚了,生了一个女儿,小包子迷住了我们家所有的人,可爱得不得了。姐姐原是美人,女儿生得也算不错,这个小外孙女活脱脱就是个贴身小棉袄,跟人亲得不得了,性格比真真更灵活,非常懂得妥协、转弯和坚持。

这年头,女儿带着孩子住在娘家是新常态。于是,三代美人开始共同生活。

姐姐不用说,是最忙的那一个;真真跟亲妈在一起,懒散放松自在,反正睡得晚起得晚;晚上跟妈妈睡的小包子早起了只好叫窝窝(小包子发明的外婆称呼),反正她们三个人在一起非常和谐愉快,自成规律。

有时候我坐在一家饭店里,隔着玻璃看见三代美人远远过来,在路上成了一道风景,三代人打扮得个个精美无比,令人陶醉。

在爱美这一点上,三代人绝对一致,遗传的力量太强大了。

遗传的力量真是太强大了,姐姐是非常能干的人,和她一起生活的人几乎全会变成懒汉,不用做任何事情。可是当从小万事不动手的真真成年之后偶尔出手做点什么的时候,小伙伴们全惊呆了,她动手能力太强大了:轻轻松松就能烧出独创的一桌子好菜,太有创造力了;各色西点看看说明书就做得比糕点店还要好;只见她不急不缓的举手投足,手边的事情就做得妥妥帖帖,跟她妈一样一样的能干啊!温温柔柔地做小妈妈,不断遇到新的挑战新的问题,也没见她着急,一个现代、平等又懂得尊重和沟通的母亲就在我们面前成长起来,那是比前两代人都强得多的母亲,太叫人惊叹了!小包子跟妈妈亲得不得了,毕竟是夜夜同床共枕的带大的嘛。小包子呢,不足两岁的时候就表现出超强的能干了,大叫着:自己的事自己做!哈哈哈哈,我们完全相信,这孩子将来也绝对是一个极其能干的女子!

可其余的方面,姐姐和女儿的观念上冲突也不少,真真的话:“完全不在一个频道上。”

一天,真真又和妈妈无法沟通了,向我倾诉。我问:“真儿,如果让你选择和你妈还是和我共同生活,你选谁?”

真真立马回答:“我妈!”

又说:“二姨,你只是一起喝下午茶的那个人。”

哈哈哈哈哈哈,我完全同意。

生活上姐姐是全能冠军,我缺乏常识。过日子跟姐姐在一起那叫一个舒服,跟我在一起就全靠自强自立了。

可是,很多的时候,人与人的沟通如此艰难,观念不同,无法理解,不懂尊重,冲突和苦恼也多得受不了。

于是,真真常常需要跟我把那些事说一说,我马上问:“快说,喝下午茶的人重要吗?”

真儿赶快握住我的手,连声说:“重要重要重要!”

哈哈哈哈哈哈。

喝下午茶的那个人,我们家人都知道这个人是谁。遇到苦恼了,有心理问题了,大家都需要跟喝下午茶的人坐下来,喝杯下午茶。我很高兴自己能有此功用。

我相信每个人都是独一无二的,相信人只需要扬长避短,不必把精力用于补短板浪费生命。每个人只要做好自己擅长的事就行,然后和有缘人互相帮助。

我的强项是一起“喝下午茶”。

倾听、理解、体谅每一个人的难处、痛处,宽解人心,帮助有缘人认识自己、接纳自己、完成自己,完成各自不同的人生任务。没有完美,没有统一,人人生而不同,人人生而平等。

如果你需要找一个“喝下午茶的人”,来吧:)




 

喝下午茶的人 - 窗子 - 窗子.网易
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017