注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

深呼吸  

2017-01-30 09:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深呼吸


天渐渐亮了,空气湿漉漉的,远处的高楼依然安静,楼下的马路上空空荡荡。

崔健在电脑里轻声说:音乐最重要的是表达自己,不是服务。

大年初二宁波的动物园里一位游客把自己投到虎口里丧生了,网络上一片嘈杂;美国的新总统川普上台十天签署了一系列强硬文件,把他竞选时的承诺快速兑现,全世界都惊了,还没反应过来;大过年的,四川宜宾真的震了,4.9级,这次有房屋倒塌人员伤亡;微信群里,左派和右派打成一团,右派和右派也打成一团。同学群一派欢歌笑语、亲友群贺年之声此起彼伏,红包满天飞舞、民主群分享讨论吵架骂人、爱国群群情激愤,战天斗地……

现实的世界安静极了,高楼之上居然听到鸟鸣声,空荡荡的房间里只有我一个人,好喜欢这样的时刻。丽莎是爱艺术的,房间里有许多的植物和干花,还有红酒、水晶球和小摆设,小资的调调很浓郁,我喜欢。

打开电脑和手机,一个混乱嘈杂的世界就涌到眼前,挥之不去。

心理学家杨凤池说:“我认为,人的痛苦主要有两个来源:一个是不接纳自己,一个是不接纳父母。”

天哪!我的痛苦永远不能消解了吗?

好绝望!

玉红说:我们得自我救赎!

怎么救赎?

对自己说:那些应酬的、虚情假意的、客套的社会交往没有意义。生命过去了,时光飞逝而去,真正活过的日子太少太少!

呆子离世已经350天了,这一年,我一直想着他的好。其实,他常常欺负我的,因为太知道我舍不下他,心疼他,所以越来越随心所欲、毫无顾忌。他来这个世界上是来做儿子的,一生不肯与父母分离。我对于他并不是最重要的人,但他对于我是!

没有什么公平不公平,各自的因果而已。

无意中读到十多年前的文字,发现自己彻底遗忘的事情实在太多,包括与呆子在枝江的那场佛教婚礼,他想表达的是歉意和保证吗?往事含含糊糊地过去了,我们走得并不顺利。

我发现自己的记忆选择性太强了:伤痛的事,真的能彻底忘掉?

冷月姐说:“呆子有你一直陪他走完人生路,是他的福气。”

是他的福气吗?

我爱的时候也是全心全意的。

没有呆子了,没有家了,呆子的家也没有了!我一遍一遍的告诉自己。

反应迟钝是我的特点,需要时间慢慢反应过来,看清现实。

呆子说:迟钝是因为杂念。

好吧,呆子总是对的。

我是那么依赖他的直接、深刻和懂得。

海波说:真的羡慕你,能全心全意的爱一个人多么幸运!这样的体验是难得的。

是吗?

过年了,我们总是需要一些仪式来证明活过了。

那么,就来一场深呼吸,听听自己内心的声音,那深处在诉说什么?

今天是正月初三,奶奶的生日。奶奶和我们共同生活的那些年,每到年初三,我们家就大宴宾朋,至少也有三、五桌,吃一天,主要是湖南的老乡们来给奶奶祝寿拜年。太久远了,那些热闹的日子。

奶奶以103岁的高龄离开我们已经14周年了,而我,已是年过半百的老妇,回归独自一人的状况,没有丈夫,没有子女,没有家。生命忽然轻松极了,也许来日无多,那么,接下来,要拿这生命来做什么?

了悟生死!

如何了悟?

再来一个,深呼吸……


深呼吸 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017