注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

做个暖心人  

2017-01-12 18:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个暖心人


世道炎凉,也说不好是现代社会的原因还是从来如此,人们感觉到寒凉的时候多。平常日子做一个暖心人,说几句暖心话,其实是容易的。社会交往彼此常常说些暖心的话语多好。

出门在外,特别喜欢和出租车司机聊天,一般会问:哪里人?来此地多长时间了?

然后谈话就会深入下去,除了知道人家来自何方,为什么来到这里,喜欢或者不喜欢这个地方,还会知道一些私事,比如怎样生活,家人是否在一起,生活状况如何?

也会坦诚回答人家的问题。

有时候,人家就会知道我的残疾。

这天遇到一个司机,不知道我要去的地方怎么走,说:“等一下我导航。”我说:“不用,我来导航吧。”车停到路边,司机说:“你这个人好和气。”我转头看他一眼,年纪不大,圆脸,温和的样子。说:“你也很和气呀。”他就笑了,说:“这地方人情淡漠,难得看到你这样的,好暖人心。”

我也笑了,说:“大家彼此善待对方,都会暖心的。”

然后,就知道他是江西人,一个人来异乡打工,常感孤独无助,有时候遇到不讲理的乘客很无奈,心里凉凉的,渴望温暖。

快下车时,当他知道我的残疾,表示不收车费。我坚持付款,说:“你一个人在外打工也不容易,这是该收的。”他再三道谢,含笑道别。

中国社会是所谓的熟人社会,人们对陌生人和熟人的态度两样,对陌生人往往不能信任,态度冷淡,常把不相识的人往坏处想。

也不知是奇怪还是无知无畏。我从来不怕和陌生人打交道,第一时间往往会相信别人的善意,所以无论是交谈还是接受帮助都非常自然,毫无别扭和警惕。于我而言,陌生人是没有利益冲突的人,更容易轻松相处。

本来心情不好的,走出家门,遇到许多陌生人,笑笑的和人家搭话闲聊,然后大家开开心心的度过短暂的相遇时光。我自认为,因为半老、粗胖又和气,既不给人压力,也不让人警惕,更不使人生非份之想,反而非常简单、轻松、愉快。这时候才是人生最自在的时光呢。放下了性别差异、地位高低、身份贵贱的种种包袱,心情大好。

有位菩萨姐姐说:“你太棒了,受到磨難的人遇到你,就是見了救星;平常人遇到你就是遇到知心姐姐。”

这话太夸奖,我做的很少,给予他人的非常有限。但听了这样暖心的话也是欢喜。

她明明知道,我才是最大的受益者。心怀善意,做个暖心人,被深深温暖的更是自己。

笑眯眯的,我又出门了,对服务小妹说:“快瞧瞧,我新买的衣服,猜猜多少钱?帮我拍张照片吧,要发给朋友看呢。”

小妹立刻来了精神,看衣服是多数女人的爱好吧。反正我们又乐了一阵子。其实这小妹是昨天才相识的。

想起多年前在一篇文章里总结过的:感觉冷了,就去帮助别人,忘掉自己,才会找到幸福!



做个暖心人 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017