注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

巍山的观光车  

2016-10-09 08:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巍山的观光车


巍山奇妙处很多,观光车算一件。

整个巍山只有两路车,还是观光车,1路观光车绕古城转,2路观光车绕巍山县城转,几乎覆盖了巍山全境,是非常好的交通工具。

更有意思的是,巍山的观光车是电平开放式,车不大,虽有站点,也可随叫随停,非常方便舒服,一元一次,两元绕城转一整圈,价格相当便宜。

刚到巍山,安顿下我就去找观光车站点,先转一圈,对古城有了大致了解,再换乘反方向转,又换车转,第一天花了5块钱,对巍山县城的全貌就有了基本了解。第二天再坐,古城的路线,重要的景点就熟悉了,包括标志性的建筑,南诏古街、南诏东路、南诏西路;星拱楼、拱辰楼;南招博物馆、文庙、等觉寺、蒙阳公园……真的是小地方,没两天就转遍了。我是爱极了观光车,想下车走走就叫停,走累了,随时可以招呼过来的车又坐上去,1路和2路车有几个站点是重合的,需要换车也方便得很。反正1块钱一次,换乘多少次也花不到在北京打一次车的费用。

有一天特别巧,我上车下车,换来换去,走走停停,发现有三次坐的是同一个司机的车,那司机的脚指受伤包扎着,我不用看人,一见到那只脚,就要笑。我问司机早晨几天有车,晚上几点收车,司机说:不一定,看情况吧,一般九点以后乘车的人才会多一点,所以九点一定有车了,晚上呢,也能到八、九点吧。心里有些奇怪,难道没有固定的收、发车时间?这些司机是固定工作吗?拿固定工资还是绩效工资?他们又是司机又是收票员,中间会不会有问题?

那天在川菜馆吃饭,又和小老板聊起来,他告诉我:巍山的观光车管理很独特,只要是当地人,拿了驾考的资质,就可以申请开观光车。观光车是承包制,一天50元钱,早晨开出去,晚上开回车站管理处,管理处负责充电。但承包人必须按照路线跑,不许擅自改动,1路车跑1路的线,2路车跑2路的钱,除去每天上交的50元,剩下的就是司机的收入。

原来这样啊,难怪他们没有固定收、发车的时间呢,难怪有时候司机遇到熟人了不要车钱,难怪司机有时候看人少就说不跑了,要回家吃饭去。

我很喜欢巍山的观光车,不仅价格低廉,更方便舒适,还非常亲切,在小城里穿梭,观光车是最好的交通工具,比自驾更好。因为道路窄,无处停车,自驾严重影响古城的道路通畅,而乘坐观光车,乘坐的人方便,生活的人也不受影响,观光车本身自成一景,实在是百利而无一害。

巍山的观光车管理也相当人性化,太智慧了,不仅减少管理者的麻烦,又给居民解决就业问题,管理先进,水平高。

巍山观光车,成了我心头一道美妙的风景。


巍山的观光车 - 窗子 - 窗子.网易

 

巍山的观光车 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017