注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

听来的故事--无为咖啡屋  

2016-10-03 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听来的故事


来到巍山古城,入住报国街的“芳草地客栈”,对面有一家川菜馆,是一对来自四川内江的夫妻开的,吃住都便宜,住得舒服,吃得可口,老街非常清静,一切相当如意。

我每天去川菜馆吃一顿饭,一为物美价廉是我喜欢的口味,二是与小夫妻聊天非常愉快。他们来此地一年多,生意虽然冷清,小老板说,收获却也不少。他是有心人,对此地的风土人情都有了深入了解,也爱极了这里的淳朴民风和悠闲生活。只可惜赚不到钱,当然也赔不了本。

他们看到我去总是很高兴,饭菜端上来,小老板就坐到对面与我聊起来。

昨晚,他说起一个外国人的故事。

他说:就是你住的客栈里,去年来了一个大胡子的外国人,他每天打开窗子抽烟,看到我在店里,总会打个招呼,有时候笑一笑,说:哈罗。他住了好几个月,后来搬走了。不久前,我看他在前面的老胡同里开了一家咖啡馆,叫“无为咖啡”,还娶了一个本地的姑娘。那家咖啡馆装修的时候,我发现他没请人,全是自己做的,刷石灰涂料,刷油漆,设计装饰,外国人好能干啊!他骑了自行车在街上跑,车上拖着各种装修材料,很能吃苦。我感觉他是喜欢这里的生活,不是为了赚钱,开咖啡屋一是喜欢,二是够生活就行。

我问:他娶了本地女子?那语言问题如何解决?对方会讲英语吗?或者他的中文已经可以交流?

小老板答:这个我不知道,也没见过那个女子,我只是看着他在这里旅游,然后又在这里安家、开店。觉得他是喜欢这里了。

他又说:不远,过了星拱楼一百米左右,你有空可以去看看。

我来了兴趣,旅行中最有趣的就是听故事、讲故事、有故事。

我决定去那里吃午餐。

沿着小吃街向前走,到进士牌坊左拐,过了星拱楼,向前一百米,果然看到一家白墙上写着红字“无为咖啡”的小店,向内一看,里面色彩鲜艳,新的很,一间咖啡屋里,5张长短大小不一的桌子,再向里,有一个院子,院子另一头还有一个圆形的门,看到里面还有房子,估计是住人的地方了。院子里种了许多花,布置得相当艺术,幽静、美丽。

待了好一会儿,里外打量个够,也没见个人影,看到有菜单摆在台子上,里面有一个小厨房,也没有人。咖啡和套餐都不贵,十几元一份,最贵的二十几元,嗯,在我的消费能力内。这才叫了一声:有人吗?

一个年青的女子应声出来,很朴素的样子,像是云南人。问她:营业吗?答:是的。

我点了一杯咖啡、一个水果沙拉,27元。

听她用英语向里面叫了一声,出来一位长了大胡子却很瘦小的外国男子,她又用英语说了几句话,对方连忙进了厨房。

我找了靠墙的桌子坐下来,可以看到屋子里所有的动静了。

咖啡端上来,那男子看起来很温和羞涩,我用英语道了谢谢,他笑了,点头。

又忙了一会儿,水果沙拉也端上来了,好漂亮,细心地配了非常柔软的餐巾纸。

细打量,这咖啡屋太舒服了,安静又文艺,文艺又质朴,窗外是老街,行人三三两两,室内凉快又安宁,还有无线网,有轻柔的音乐,是我喜欢的。

这对异国夫妻看起来非常默契,语言不多,表情自然,女子落落大方,男子仿佛才是本地人,与这块土地非常契合,虽然没有交流,就喜欢上他们了。

决定明天过来吃早餐。

老板娘问我住在哪里,当她听了“芳草地客栈”的时候,笑了,说:我知道。

有机会,再打听他们的爱情故事,这家咖啡馆我会再去的,带上电脑,叫一杯咖啡,坐上半天。

很不错的假期生活吧。



听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

听来的故事--无为咖啡屋 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017