注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

神雕小厨的父子  

2016-10-31 09:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神雕小厨的父子


人在旅途,许多人需要的是看不同的风景,尝不同的食物,走不同的地方。他们的成就在于到过多少地方,吃过多少种不同的食物,尤其是比别人去的地方多,吃的品种多,那就最得意的事了。

我不是。如果喜欢一个地方,我会住下来,待很长时间,有时候只是待在房间里,对着窗外的风景发呆。不喜欢的地方转身就走,也不停留。到了一个著名的地方,常常是著名的景点一个没去,只是在某一处停留,留很多日子,对着同一片风景发呆,看晨昏的变化,看时光的流逝,看瞬息万变的天象和云影,深刻地感受无常,如同云的变幻,真真是分分钟不同,转瞬即逝,来不及品味和叹息。

对风景如此,对食物也是如此。如果遇到一个不错的餐馆,我愿意定点去吃饭。和很多游人的心理不同,我不需要品尝天下美食,不需要不断的新鲜感。

“九七之约”的边上有一个“神雕小厨”的餐馆,墙上贴了许多彩纸写的字条,那是游客们留下的,字条上写了许多夸奖老板和厨师的话,也有一些是记录游客故事的字句。看到了中文、英文、日文和韩文,还有画像。

第一次品尝,发现相对价格实惠,味道还相当不错。老板态度很好,旁边的客人说:“我们这几天都在这里吃,比旁边那些餐馆好多了,吃过的菜都做得不错。”我们点了酸辣湖水鱼片,味道还真不错。

如此第二天又去,换了鱼香茄子,干煸土豆丝,也非常好吃。

第三天,听老板的话,点了本地特色的“水性扬花”,也很不错。

接下来,游客越来越少,去的时候常常只有我一个人,就和老板聊天。原来,他们是父子两人开的餐馆,儿子是厨师,父亲帮助儿子开店。他们原是大理乡村的白族人,务农为生。他们那地方主要是种粮食,收入太低,无法养活一家老小。父亲说,他有一儿一女,儿子初中毕业出去学厨师,两年后出师,一年多前租了泸沽湖边的房子开餐馆。女儿还在读中学,妻子在香格里拉卖菜。为了谋生一家人暂时分开。这里淡季太长,游客少,如果接下来没有改变,他们租期满了就会离开这里另谋出路。一问,父亲不到四十岁,儿子才17岁。

有时候,父亲不在,接待我的是大厨儿子,他端好饭菜给我,也会坐在边上陪我聊天。他不喜欢这里没有人的日子,太冷清了,年轻人需要热闹和交流,需要和更多的同龄人在一起。那天,我看墙上的画像,应该是速写,一张画像看出来是他父亲,另一张两个人,一个是他,他告诉我,另一个女孩是他妹妹。画画的是日本来的游客,画家,难怪我发现签名有日文呢。他说:“那个画家画得好快,一下子就画好了。他来我家吃饭,帮我们画了像。”他又说:“来这里的人世界各地都有,还有韩国人、澳大利亚人、日本人、美国人……旺季的时候什么人都有。”

后来,跟他们更熟了,老板说:“你想吃什么,想什么时候吃都行。菜单上有没有都可以给你做。”

我每天会有一顿饭在他家吃,对厨师的手艺给予真实、充分地肯定。我想,生意冷清的他们也需要一点点鼓励和安慰吧。

其实,旅游的另一个意义就在于了解不同的人和不同的生活吧。我们的偏见源于无知和狭隘。更多地了解别人真实的生活有助于我们消除偏见。所以,我喜欢慢慢地和遇到的人聊天,逐渐深入地交流,了解别人真实的生活。

心怀善意,开放心胸,包容差异,在旅途中了解不同的人生,接纳更多的人,也是扩展心胸的好方法吧。

我和这对白族父子在人生旅途中擦肩而过,彼此有过几日平淡又实在的交谈,也许从此再不会相见,如同瞬息万变的云朵,在人生中只有短暂地相逢。可是够了,足够了。我仿佛感受到一个又一个的灵魂在时光中穿梭,升腾、闪烁、减弱、消散。

年轻的他们还在平实的生活中寻找生存和发展的路,暮色苍茫中,我知道自己的人生逐渐走向远处天边……


神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易

 

神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易

 

神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易

 

神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易

 

神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易

帮我提行李的大厨
神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易
 

 

神雕小厨的父子 - 窗子 - 窗子.网易
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017