注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

悲伤的九月  

2016-09-04 15:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲伤的九月

九月是悲伤的。

今天北京的家人到墓地祭奠离世两载的婆婆;宜昌的家人陪同远方专程前来的大表姐去墓地祭扫离开我们整整九年的爸爸;再过几天,我将前往北京去看看已离世二百多天的呆子,还不知是否能顺利带着他西去……

我们有道不尽的悲伤。

长青园安静极了,除了我们没有其他人,听得见蝉声和鸟鸣,绿色丰盛的长青园里,安眠的灵静悄悄的。

上香、焚纸、供花供果,祭拜,细语,一切按步就班。

听到大表姐落泪的声音,她也是年近八十的老人了,她说:舅舅啊,以后我怕再不能来看您了……

我的泪也涌进眼眶。

爸爸,您知道我们想您了吗?任何时候想到您,都是温暖和踏实的感觉。

好快啊,您已经离去九年了。最后一次到机场送别的情形全然眼前,您看起来精神非常好,信心十足。

这九年里的世事纷繁,无常时时惊心,没有您的世界,有一种特别的虚空,仿佛等待着您的归来。这一世做了您的儿女是我们的福气,您深沉的爱无处不在,无论您在不在人世间。

北京的婆婆也是非常好的人。她不是中国式好人,而是真正的好人。家里家外无人不说她好的那种。在我的眼里,做人能做成婆婆这样,也就是修行人了。她从不给旁人尴尬,也不让自己别扭,只是自然而然的付出,活了九十多岁,最后一刻都是明白而淡定的,想到她,想到人而为生的苦难,想到不断修炼的境界,心上也会增添力量。

亲爱的呆子是特别的人,他一生没有失去童真和趣味,活得真实丰富又快乐知足,其实是历尽磨难,依然率真坦白。他是人群中的另类,却是最懂人性的人。想到他,永远是又淘气又可笑的样子,仿佛看到他在空中取笑我:何必假正经?不如活得轻松一些,别苦着脸,给爷笑一个……

我几乎要含泪笑了。

九月的空气中流淌着一种悲伤,这悲伤也如初秋的天空:轻盈、高远、清新、透亮,原是爱极了秋的,如今因世事的杂陈,生命中重要的人一一离去,在这秋日里,飘渺的忧伤落到实处。秋的滋味,更加厚重浓郁。

而这悲伤里自有一种痛快淋漓,想起那句达观的话:让该流的泪流下来,让该谢的花凋谢!



悲伤的九月 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017