注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

与我们无关的中秋节  

2016-09-15 21:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我们无关的中秋节

中秋从来不是我们的。

“明月几时有,把酒问青天。”

“但愿人长久,千里共婵娟。”

多少千古名句歌唱中秋。

中秋,是团圆的节日。

所有这一切,都与我们无关。

今年的中秋,没有你了。我来到你住了一辈子的房间里,过这个中秋节。午餐,和二哥嫂一起陪老爷子过节,他老人家一口气吃了12个饺子,吃得很满足。我坐在你常坐的位置上,想象着你在这里,吃一盘专门为你做的素饺子,也心满意足。

我慢慢吃着饺子,品味着此刻的团聚,难得的时光。

去年的中秋,我在福州和小瑜姐在一起,给你发微信说:亲爱的,我在心里和你团圆。你没有回应我。

因为没有独立的家,团圆对于我们总是有许多其他的纠缠,你总是说:要这些形式做什么?不必为节日回来,你该做什么就做什么。

我渴望和你团圆,在每一个节日里。可你好像并不需要。我也不再强求。

回想我们共同生活的岁月,真没有几个中秋节是一起过的。只有公婆90大寿的那一年,他们生在中秋时节,所以,全家人团聚了。那一年,我陪着你,你陪着父母。

再想不起来还有中秋的团聚了。

我一直渴望单独和你在一起,过我们自己的日子,自己的节日。

可你,好像不需要。

不仅是中秋,其他的节日,都没感觉到你需要和我在一起。

和你团聚,是我的需要。

今天写出这些话来,有一点点委屈。

你还说过:感觉委屈了?那你走吧!

你是连委屈也不许我有的。

确实有委屈,可还是想和你在一起。还是渴望着能再和你再过一个团圆的中秋节,再能紧紧拥抱你一次,再有一个无话不说的长夜……

亲爱的,今天格外想你。

连想你的时光也是珍贵的。

在你的房间里,看着你的照片,坐在你的椅子上,感受北京的秋风吹过你的脸庞又吹向我的发丝,就这样想着你。

我在心上和你团聚。

可是,你在哪里?

从此年年中秋日,秋风起,红楼外,明月夜,残墙头,断肠人在天涯。

正在这里写着无尽的伤感,因缘既然,下午有机会去拜见热腾活佛,这段时间,靠着读他的诗安抚痛苦的心灵,总能从他的诗句中受到启发、平复苦痛,那是智慧的长短句。

听说他是你拜见过并且希望能跟随的上师,正是今日,我有幸约见。

早早的,我就向东边去,去寻找现代城他的所在。终于见到了,那么年青英俊智慧又丰富的上师,他的语言优美丰富、生动深刻,出口成诗。他的中文比一般的汉人要好得多,我只恨不能把他的话刻进脑海。他说:“如果死能解决问题,我第一个去死。可惜死解决不了问题,还会增加问题,所以,才需要修行。修佛说简单也很简单,就是要了悟生死,如果说难,也可以很难。重要的是看你怎么修行。”他目光如炬,我直视他的目光,看到自己恐惧的心。

他说:“如果真正开始修行,什么时候也不晚。”

……

拜别上师出来,亲爱的,中秋的月已经升在天空上,淡淡的圆圆的在那里了。这个夜晚,没有你,你却无处不在。

我的心平静许多,上师的话还在我心中响着:死是不用急的,都会死。问题是,死了去哪里?这个很重要。

相信你是去了很好的地方。

死是不用急的。

上师没有说别的,可我的心里已经没有了委屈。

中秋节,从来与我们无关。而这个中秋节,却是我一生里重要的日子。



与我们无关的中秋节 - 窗子 - 窗子.网易

 

与我们无关的中秋节 - 窗子 - 窗子.网易

 

与我们无关的中秋节 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017