注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐
GACHA精选

要拿生命来做什么  

2016-08-27 22:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要拿生命来做什么

 

我已年过半百,却觉得生活还没有开始,而末日即将来临。

非常奇怪,一直觉得人生还没有开始,一直在等着什么。已经等到亲爱的人离开尘世,黑发早已变成白发,生命中重要的人一一离场,末日眼瞧着就要来临。可为什么觉得自己的生活还没有开始?

核心的问题是:要拿这个生命来做什么?

年青的时候想:反正也不要做什么,也没什么是想做的,死是一切的结束,那就死掉好了。也不觉得遗憾,不懂得遗憾。

有了呆子之后,开始认真地追问生命的意义:要拿这个生命来做什么呢?虽然不知做什么是最有意义的,但知道不要什么,那些众人追逐的浮华,真的是不要的。好吧,那么就寻找吧,人生不过是寻找梦想和找到之后坚持下去的过程,生命除此别无他用。我这样对自己说。

至少做一些“有意义”的事情,仿佛生命没有浪费。比如慈善和公益相关的事。其实那也不是根本目的,只是相比追名逐利更有价值。所以,一直随缘做一点点善事,面对飞逝的时光才有些许安慰。

体弱多病的呆子在挨过本命年之后还是走了,虽然重病一年,可在亲人的心上依然有突然离世之痛,总觉得他不该真的不治,那种刻骨惊痛难以承受。近年来的压力和惊骇,我的身体也迅速损伤,心脏、血压,莫名其妙的状况,四处报警。人生无常之感格外惊心。也许,自己也来日无多?

那么,什么是最重要的?

“来不及了,来不及了。”这是两年前年终总结中最后的话。

了悟生死,是最重要的!

是的,我发愿,用余生来了悟生死:学习死,面对死。

终于找到了最重要的事。

为什么觉得人生还没有开始?

一直没有建立如呆子一般坚定的信仰,一直没办法像他那样不顾一切,一直没有找到信心。呆子在生命的最后几年是急了,说:“我不能等你了,你放不下那些身外的东西,进步太慢。我得向前走,无法带上你了。”

现在,我还是没有那样的信心和信仰,可我愿意走在这条有信仰的路上,寻找真理大道。

还是从阅读和念经做起,向上师请教,阅读佛教的书,如同看修行的地图,念经和佛事,如同迈步向目标前行;在生活中实修,面对自己的那些杂乱的念头,觉察自己,发愿忏悔,改善心灵。修行,就是修心。

尽管道理如此,为什么,我还是觉得人生没有开始,而末日即将来临?

 

 

要拿生命来做什么 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017