注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

遗忘  

2016-08-25 18:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗忘

 

我的记性有多坏?无法度量。

年青的时候,我在家里算记忆力好的人。小时候在山东的生活只有我记得,那些个细节、故事和往事。姐姐一概不记得,弟妹们又小,只有我说起来津津有味。

还有,上学了,考试之前要背很多东西,就算临时抱佛脚,我也能记住不少内容,考试的成绩总是过得去。

所以,家里人一直说我记性好,我也以为自己是记性好的人。

后来在一些心理学相关的活动里,专业人士发现我的一个特点:屏蔽能力很强。也就是说,有一些伤害能够完全屏蔽掉,忘得干干净净,仿佛从来不曾发生。比如车祸,那么大的事情,我的记忆里完全不存在,甚至忘掉自己曾经去过那个地方。

这样大的创伤忘掉更好,也不觉得是个问题。

时光飞逝,我的生活总体说来算丰富多彩,经历过的跌宕起伏也不少,做了许多事,跨越时间空间,在不知不觉中人过中年,走向老境……

生命中重要的人一一离场,在回顾往事中蓦然发现:许多重要的人、重要的事我真的忘得干干净净了!如果不是因为文字或图片的记载,真的不记得发生过这些事,而这些事情发生的时间并非久远,这些人和事并非我愿意忘记,有一些甚至是我愿意深深记住的呀!怎么会这样?!

幸亏我有写日记的习惯,幸亏我是最早使用电脑和上网的第一代网民,幸亏还有邮件的唱和与网络的记忆,否则,真的不知道我经历的事情比自己记得得还要多得多。

奶奶、爸爸一一离去,和他们共同生活的往事渐渐模糊,我以为这是生命自然而然的过程。

孙恂大姐是我生命中重要的人,我们曾有过一些美好的时光,什么都可以说,静静坐在她的病床前默然,仿佛什么都说了似的。她离世后,如果不是小瑜姐要写孙大姐的书,如果不是她拉着我一起采访,如果我没有找到我们相识最初几年里留下的部分邮件,我真的忘记了,那些重要的对话,那些以文会友的相识相知,那些美好的爱愿,还有共同的梦想,我真的全忘了,就像不曾发生过一样……这太令人震惊和沮丧了。

亲爱的呆子是我生命中最重要的人,与他共度的时光我一点也不愿意遗忘,我们的相识相知相爱相守,共同经历了那么丰富的生活,是他带给我温暖和光明,我是那么爱他,相信他的真与善。可是,重新翻开我们最初的对话,那些美妙到触目惊心的感受,仿佛第一次看到,我是如此惊讶。随意点开某一年的邮件,都会有令我极其惊讶的发现:我们真的曾经探讨过这样的话题么?交流早就如此深刻么?那时候就坦诚到这样的地步么?我们真是无话不说啊!

后来是真的忘了这些细节。只留下感觉:无论是否理解,都会相信他是对的。

回看我们曾经的对话,知道自己为什么如此相信他了:他是一个多么真实坦诚又深刻的人啊!

可是,那么多重要的时刻为什么会忘得如此彻底?这让人非常困惑不解。

前几年,有30年前的同学找到我,说起往事和同学,我竟然一个也不记得一点也不知道,非常意外。后来,找到合理解释:因为当时的我全身心在自己的痛苦里,没有关注到旁的人和事,所以没有留在记忆里。

前几天,一位二十多年前来往非常密切的女友通过网络和旧友找到我,我竟然也忘掉我们有多少年没见过?此后这些年是否有过联系?包括我们的婚姻对方是否了解?完全想不起来了!

这已经不是“正常”的经验里能理解的事了。

我突然开始怀疑自己:是不是有一部分与记忆有关的脑细胞已经坏掉?

我有用文字梳理思路表达所想的习惯,也有写作的习惯。但写的目的不是为了记录,许多写在纸上的文字都化在火里,写在电脑上的文字也有不少遗失,未曾留存。

偶尔找到数年前的文字,翻看之后都会惊诧:那些人和事,那些想法和交流,我完全忘掉了。仿佛是看别人的生活,每每还会被里面的人和事感动。

天哪!

奶奶百岁时头脑清晰,记忆力惊人,她给我讲的老故事与八十岁、六十岁时讲的一样,不多一个字,不少一个字。

我以为自己身上流着和奶奶一样的血,也会有一样的遗传。

而今,我刚刚年过半百,记忆之中已经遗失了多少不想忘掉的人和事?

原以为会有一天同时消失的,没想到会这样一块一块的渐渐消失。

如果有一天你打来电话,我想不起你是谁,想不起我们曾经共同经历的重要时光,请不要意外。

忘却终将来临。

忘却已经来临。

而我的遗忘是不以我的意志为转移的,也许是脑细胞出了问题,那种彻底的遗忘是令人惊讶不已的。

我先在文字里惊叹一声吧。

 

 

遗忘 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017