注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

七月半 中元节 盂兰盆节  

2016-08-15 11:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月半 中元节 盂兰盆

 

这个日子第一次进到我心里。

妈妈习惯说七月半,那是她祭祖的日子,过去那些年,这一天与我无关,家里安排好了,配合一下,全不走心的。

今年是呆子往生之后的第一个七月半,也叫中元节、鬼节、盂兰盆节。妈妈和妹妹早早就准备上了,问我的意见,全不懂,只好到网上查。

原来,中元节俗称鬼节民间传统节日。时在农历七月十五日,也有在七月十四日的。这天,家家祭祀祖先,有些还要举行家宴,供奉时行礼如仪。酹酒三巡,表示祖先宴毕,合家再团坐,共进节日晚餐。断黑之后,携炮竹、纸钱、香烛,找一块僻静的河畔或塘边平地,用石灰撒一圆圈,表示禁区。再在圈内泼些水饭,烧些纸钱,鸣放鞭炮,恭送祖先上路,回转“阴曹地府”。

中元节是道家的说法,传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。系中国民间最大的鬼节。佛教称“盂兰盆节”,盂兰是梵语的音译,是“倒悬”意思,盂兰与盆合起来是救器,即“救倒悬器”;另外,盂兰盆也可以解释为“救倒悬盆”,突出它“安放百家味饭食”的特点。

了解七月半的含义,心上犹疑起来:呆子在我心里不是鬼魅,是佛和菩萨。我们没有后人,他也不是谁的祖先。在我心里,呆子在天上极乐刹土,无论是否乘愿再来,绝非鬼魅。那么,是否也要依样祭他?如何祭他?

想来这些节日都是后亡人为了自己的心意设立的,又何必拘泥字眼呢?这是我的古板。

据说,在南洋,华侨风俗,中元普渡时,会悬挂写着“南无渡幽拔苦无量寿佛”或“南无分衣施食阿弥陀佛”之类字样的幢幡于大士爷神像之侧,甚至是神像手上;如书“渡幽拔苦”之类字句是希望佛祖引领亡灵往生佛国,若写“分衣施食”等等词汇,则指祈请阿弥陀佛助大士爷,平均分配纸钱、衣物、食品予众家亡魂。

呆子生长在北京,网上查到北京的七月半还真热闹。这一天老北京有中元法会、拜三官、盂兰盆会、烧法船、祭祖、放河灯、点莲花灯、送面羊等民俗。其实,民间之所以叫“鬼节”,无非是人们对逝去亲人的追思。呆子并非老北京,知道他不在意这些形式。

那么,我还是遵宜昌习俗祭他,并且请佛祖引领众亡灵往生佛国。

妈妈和妹妹准备好了中元节专用的黄色大封包,正面有固定格式的收发人地址姓名位置,背面有“送钱表文”和“封”字大印,里面要装满冥币、纸金元宝和四季衣物,晚上去一块僻静的河畔或塘边平地烧给他,寄托我们的无限思念。

有传说,在盂兰盆节时,那些已经死去的人的灵魂会与亲人跳最后一支舞。

那么,亲爱的,182天了,你不曾来入梦,我也不曾感应到你。太想你了,这一天,你肯来吗?我愿意与你跳最后一支舞,在袅袅仙乐声中。

 

 

 

 

 七月半 中元节 盂兰盆节 - 窗子 - 窗子.网易
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017