注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

听司机说  

2016-07-04 10:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听司机说

 

滴滴打车真是好,走了许多城市,常常用滴滴打车解决代步问题。总体来说,方便、实惠、服务好。

因为所有的私家车都可以申请滴滴,所以,遇到的快车司机可以是各种职业:公司职员、自由职业、教师、律师、厨师、蓝领、白领、老板、全职太太、退休人员……

有些人是为了赚点油钱,有些人是为了养家,有些人是为了打发无聊时光,也有人只是为了接触社会,扩大交往。我坐过的车的种类也很多,常见的那些品牌不少,多半都是比出租车高级的,宝马和奔驰都坐过,价格比出租车便宜得还不是一点半点。因为互惠互利,所以彼此都很愉快,每每交流得十分顺畅,我也总是给对方五星评价。

遇到的司机常常愿意聊天。

那天凌晨打车去医院,遇到的是一对开着宝马的夫妻,丈夫说:“我是为了陪她练车,钱不钱的不要紧,重要的是不着急,别催我们,另外,给我们评个五星。”于是,我们慢慢走,他们一直把我送到最近的地方,尽量减少我的行走。我给他们评了五星。

一日去灵山大佛,司机手上带着佛珠,话里话外也透着佛理。他说,我做事有三个原则:“损人不利己的事绝不做;损人利己的事斟酌着做;利人利己的事一定做。”我深以为然。

那一天,去火车站的路上,遇到了一位老板,堵车,路上的时间就格外长起来,他大概压抑了太多的话没有人说,就开始对我诉说家史、创业史了。他独自在外面打拼,家里有三个亲生的孩子,一个抱养的孩子,还有妻弟的两个孩子要养,一共6个小孩,两个老人,所以责任重大。一边要养孩子照顾老人,一边要养家,他和妻子只好分居两地,妻子担心他在外面有人,夫妻之间常常得为这样的事情耗费精力。他又说:“我们也只是名誉夫妻了,在一起的时间太少了。”又说:“我看不惯那些在外面有情人的男女,他们太没有道德了,我不愿意跟这样的人做朋友,所以,很孤独,没有朋友。”他说起自己的创业史,二十多年来,到过深圳、上海、南京、苏州、无锡等地打工、创业,自己做过企业,现在也有投资企业在运营,赚过钱,也上过当。最难过的一次,被好朋友骗了六百万,到今天也无法从这种伤害中走出来,再也不能信任何人了。他说:“我想不通,我这样真诚待人,人家怎么可以骗我?还是这么好的朋友,就为了这些钱,就可以骗我吗?”我没有话可以安慰他,只是倾听。

又一日,从郊外回城,遇到拼车的年青人,他们还有一个位置可以坐,我上了车。司机也是年青人,他说:“滴滴打车要取消了吧?都说非法。”后座的一对小夫妻接嘴说:“肯定要取消,黑车嘛。”我接他们的话:“怎么会取消呢?不会的。滴滴打车代表进步、科技和先进。这是趋势和潮流所向,不可能取消。咱们所以都在这辆车上,是因为大家都受益,方便又便宜,彼此有利,这样有利于大众的事情是一定会最终合法的。”然后,我忍不住教训他们:“年青人,想脑子清醒,要学习啊!”年青人都可爱,他们听了我的教训没有不快,还变得非常谦虚,开始以求教的口吻和我说话。告诉我他们去过哪里,还要去哪里,因为走了不同的地方,学习到很多东西,确实需要“行万里路,读万卷书”,愿意改变自己的思维,开阔自己的眼界。我们聊得很愉快。其实,现在是年纪大的人向年青人学习的时代,许多新生事物是年青人创造的,我常常向年青人请教。

还有一次在上海,司机刚接上我就接到一个电话,我听他电话里的声音非常温柔:“亲爱的,我在去车站的路上呢。什么,唉呀,对不起对不起!我忘了,你别生气哦,我送乘客到了车站就回来接你。什么,来不及呀,来得及吧。哦,那么,我给你打个车,我一会儿也过去,咱们就医院门口会面好不好?亲爱的,不要生气呀,我错了,我错了……”温存体贴的上海男人形象就在眼前,一时间,我的眼眶都湿了,真想换一辆车去车站,可路上堵得这样死,估计换了车他也得堵在这里,才罢了。

到池州是意外的,没想到连日大雨,许多路都淹了。那个司机曾经是军人,就在车上说起98年抗洪的事情,危险很多,洪水无情。路上,他接到老家的电话:山洪暴发,水离房子只有不到半米,马上要进屋子了。他说:快把猪赶到楼上去。又对我说:“没关系,我们家四层楼的房子,建得很结实,以前也进过水,一楼全淹,房子没问题。”

我不做功课,到一个新的地方,就和滴滴司机聊,很快就会了解当地的经济支柱产业、文化特点、旅游景点和饮食特色。迅速计划好当天或者第二天的行程。我一定要去的是博物馆,会对这个地方的历史和文化有概括性的了解。

行万里路,读万卷书。

开放、信任,打开自己、慢慢走。

听司机说,也是这其中非常有意思的内容,收获极大。

 

 

 听司机说 - 窗子 - 窗子.网易

 
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017