注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

玉凤  

2016-07-21 12:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉凤

 

突然想起来她。

一个叫玉凤的女人。

那一年在北京,突然接到她的电话,问我住在哪里,她要来看看我。发了地址给她,在家门口的台湾小店,我们各自点了一杯豆浆,对坐下来。

她问:“你好不好?生活有没有问题?你老公好不好?生活怎么样?”

我答:“我还好,生活没问题,有吃有穿,老公一切正常。”

她一口喝完豆浆,站起来。

“那好,我知道你还好,生活没有问题就行了,这次来北京考察,很忙,现在要去一个公司参观,我走了。”

看着她打车走了,我有些呆住了。这个女人,简单、直接、真实、温暖。

几年没见,她非要在莫大的北京跑过来看我一眼,问一句电话里就能说清楚的话,然后就走掉。

这个广东女人就这样。

她是一家私企的小老板,从打工妹一步步变成小企业主,二十多年的打拼,其中的血泪想象不出来。

和她相识在一个课程里,那个课程需要用简单的文字作业,可她不会写。课程太紧张了,谁也顾不上谁,她在那边急得要哭:“我不会写字,没有文化,谁来帮我?”我很快写完自己的,过去对她说:“你说,我帮你写。”那些作业,自然要问她的家庭、实际生活、问题和想法。她真是没有文化,小学都没有毕业,可是真有想法,话里话外的,感觉到她真实并且有独立的思想。那时候才知道,她有自己的企业,全靠自己打拼撑住,还勇敢参加各种学习提升自己,几乎是文盲,却不自卑,非常务实。

课程结束,我们也没有更多交流。下一个课程报名,费用太高,我不考虑继续了。结束的晚会热闹极了,人很多,人们互相拥抱着、流泪和道别。我没有熟人,一个人收拾好准备离开,听到玉凤的声音,叫我,问:下次课的费用交了吗?我说:没有。她跑到交费处,不一会儿,拿了交费单出来,说:给你交了。

她办事就是这么简单。

好吧,只好继续和她做同学。

就这样,越来越深入的了解一个广东乡下的打工妹如何在时代的大潮里起伏成长。

玉凤有一双懂事的儿女,还有一个非常不懂事的丈夫,长得很帅,那是她心上的大痛。

她的广东口音太重,我的文艺腔太重,彼此交流非常辛苦。说了半天,互相不懂,可是,她会突然说出一句话来,直入人心,击中我。她对我很不客气。

她曾带我去过她的家、她的企业,对她的生活有一些感性认识。这是一个内心非常有力量的女人。

她对我的生活知之甚少。总是不理解。

“你怎么生活?为什么不赚钱?什么叫公益、慈善?没有钱怎么做那样的事?

这样的问题,我永远对她解释不清。

那就不解释,我们几乎也不联系。

她生活在东莞。在新闻里看到东莞的企业萧条极了,突然想起她,企业还在做吗?生活怎么样?

电话被她直接挂断。微信里再联系,她说:我不接陌生电话。我在一个客户这里。

好吧,客户,说明企业还在做,说明生活还在继续。

在这个时代,一个叫玉凤的女人,在东莞做小企业,没有垮掉。算她狠。

 

玉凤 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017