注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

一幅肖像画  

2016-06-14 09:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅肖像画

 

一身黑衣,独自一个人走在西湖中心岛上,总与人群的方向相反,心里一直和呆子对话。

转过如画的圆型门,角落里看到一个小画滩,一男一女两位画师,没有其他人。

注目看他画中的人物,像极了。

“来画一张吧!”女画师说。

“我这个样子?”知道自己的脸被泪水泡得肿胀,不成形了。

“你气质特别好,画出来一定美的!”她又说。

“是的,气质太好了,画吧!”男画师也说。

“可我的脸?要不,画全身吧?”有些犹豫,又想留下这一刻的感觉,或者他们真的能替我表达。

“不必,画半身像,一定会美的!”他们异口同声。

就坐下来了,眼前是一片竹林,绿绿的,在阳光下轻风飘舞着。我定目注视着它们。

“好,就这样。”画师提起笔了,说。

前面那片绿色的竹林里,有一片黄色的叶子,上下飞舞着,有一束光在那边,它在光影里飞舞,但完全没有脱离那一片光影,仿佛有一根线牵着,自由自在的舞动,非常欢快。我忽然想到呆子:“这是呆子附在上面吗?他借这片叶子在安慰我,逗我开心?”这样想着,就仿佛看到了呆子的脸,在那里对着我做各种怪相,感觉着他对我说:“老婆,别难过,放下我,要快乐。”

眼睛里涌上泪水,忍住不让它们流下来。嘴角又有些上翘,抿住嘴,也忍了笑。心里有说不出的滋味,感动、思念、欣慰和爱。我知道呆子愿意我快乐,知道他不要看我流泪。

“神态抓得太准了。”画师身边站了几个人,在那里评论着。

画师一眼一眼地看我的脸。

而前面的竹林里,那片黄色的叶子还在飞舞着,呆子笑着的脸、淘气的样子、温柔的神情在那边交替着出现。

“好了,你看看。”画师递过画纸。

画纸上的女子好年青,神情自有一种坚定与超脱,眼睛里闪着光。

“你美化我了。”

“你就是这个样子!”

我真的就是这个样子吗?

这张肖像画无论像不像我,我都很喜欢画上的女子。

再三谢过画师,又与他合影留念。

这是呆子离开人世的111天。

这一天,画师笔下的我是这个样子。

 


一幅肖像画 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017