注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

会讲故事的男人走了  

2016-03-07 13:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会讲故事的男人走了

--写在他的“三七”

 

我年青时候做过一个梦,梦中有一位驴王子与我签订十年之约,做他宫殿的女主人,全权装修巨大的宫殿。梦里他说:十年后,你就可以离开。

后来,认识了呆子,曾对他提及此梦,问:“你可是我的驴王子?”最初他是大怒,说:“我可不是你的驴王子,我们不是十年的情分,是生生世世的关系!”后来,他又说:“我发愿今生成佛,来世不会再有男女情缘,我与你是一生一世,不是十年。”再后来,他对驴王子的事只是一笑,再不搭理。

我那时候年青、身有残疾,不接受勉强的婚姻,准备独自度过一生,直到遇到呆子。此前的我非常紧张保守,有些神经质,无法接受任何人(包括父母姐妹)看到我残缺的身体,每当他们无意推开我的房门,都会听到我歇斯底里尖叫,声音凄厉至极。而在呆子面前,一切发生了根本的转变,跟他在一起我放松极了,很容易为任何事情脸红的我不再脸红,我们仿佛几百年前相识的至亲,他非常率性直接,有人说他童言无忌,和他在一起真是百无禁忌,无论说什么做什么都只有自然,没有障碍。心理学的朋友说是因为他对我全面的接纳使我接纳了完全的自己。我说不好,但跟他在一起的十六年,我真的完全接纳自己也接纳他。

细想想,他不曾对我讲经说道,他只是一个会讲故事的男人。而今想起来,他那些美妙的故事带给我心灵巨大的安慰,他用故事解读了我所有的遭遇,让这些经历全部变成美好,并带给我一生的慰藉。

第一次见面,他就给我讲了一个无比美好的故事。他说:“知道吗?你是一只美丽的蝴蝶,现在的你还有一点点尾巴沾在壳里没有飞出来,等你完全挣脱了你的壳展翅高飞,将无比美丽,将带给这个世界无与伦比的美好。”虽然后来他曾怒骂我蜷缩在壳里不肯起飞,说因为你恐惧起飞宁可缩在壳里。可他不知道,也是因为故事的后半部分,他说:“我来你生命里的使命是帮助你飞起来,等你飞起来之后,你就不需要我了,那时候会有一个更好的更有能力的人来到你的生命中,他会帮你飞得更高。”我当时就回答他:“我不需要更有能力的人,只要你!”

多年前,有信佛的朋友曾对我说起残疾,说那是前世的罪孽。认识呆子之后,曾问他,我前世做了什么,这一世会变成残疾人?呆子答:“你曾经有一世也是虔诚的佛教徒,每天供佛供灯,是很好的人。只因为有一次无意踢倒了佛前的油灯,因果是真实不虚的,所以你这一世会失去双脚。但因为是无意的,所以你内心没有因残疾而生嗔恨,还非常善良,愿意世人都不受此苦难。所以你消除了前世的业障,以后会很好。”

认识他的时候我已经是大龄青年了,可妈一点不着急,她一直说:“替你算过命了,你的姻缘是五百年前就定了的,时机一到他就会出现,不用我们瞎操心。”后来,认识了呆子,一切顺理成章成就姻缘,告诉他妈的话,他说:“你妈说得对,我们的姻缘确实是五百年前就定了的。那一年,身为公主的你爱上了穷小子的我,我们生活在高原,你的父王坚决不同意你下嫁给一个放羊的穷小子,于是,有一天,我们双双坠崖殉情,临死前我们发下誓言,五百年后也要做夫妻!”

他在认识我之前开始接触佛法,我们结婚后他成为虔诚的佛教徒,他生命最后的几年,在世俗的我看来,他甚至是偏执的佛教徒。我向他请教来世,他说:“来世我不会再娶你了,因为我发愿一生成佛解脱,如果乘愿再来,也一定是出家人。你会成为我的护法,你也会成为一个修行人,这是一定的。”

2007年开始,他几乎每年都要去一次西藏,有一年他从拉萨回北京,告诉我,他走近一个小寺院,突然没来由地抱住寺院的住持大哭,哭了几个小时,停不住,也不是难过,也不是伤心,也不是感动,就是要哭,号啕大哭。他感觉这寺院熟悉极了,仿佛前世就在这里。后来,他说:“我想我有一世就住在这里,因为犯错从这里逃出去,没有再回来,所以一到这里,会有说不出来的感受,只想痛哭。”后来,他又去过一次,还是这样哭个不休,一直哭到众人散了,他还在哭。

我喜欢和自己做游戏,有时候在路边等人,我会观察路人的服饰,记录人群的特点;也会突然回头看如潮的人群,从中寻找能吸引我的人,好多次,我一眼看中的人都是他;有时候远远观察走向我的呆子,发现自己还是会一再的爱上这个人。十多年里,我曾数次爱上他,他当然也心知肚明,所以笑言:“你这辈子休想从我这里逃走,我也早已是你的囊中之物,不用七哭八哭的。”

最初,我们的关系非常甜蜜,一如大多数新婚的夫妻,慢慢的,关系就变得平淡。到十年的时候,他明确表示:想出家了!严肃地跟我谈出家的事,两年后,我答应他:“爱一个人就是支持他实现自己的梦想,我不会成为你出家的障碍。”我们真正的夫妻关系只有十年。此后,他更是我的师兄,是我修行的引路人。有时候,我还是会瞎想,他真的是我的驴王子。

从世俗的角度看,我们并不是最适合的夫妻,生活习性非常不同,生活中的矛盾也不少,有时候不能理解他。他不是能干的人,也没有世俗意义上的成功,没有钱、没有地位、没有强健的身体、甚至没有自己独立的家。可是,在更深的地方,我完全相信他,他也完全相信我,我们是以命相交的夫妻。

有人说,你们不是世间的情缘,是法缘,是佛缘。你们全家(我的娘家人)跟他都是法缘。因为我们全家都非常相信他,全部因他而成为佛教徒,对他的话言听计从,不生疑问。

今日想来,这个男人最擅长的事情就是讲故事吧,他讲过的那些故事会相伴我一生,成为我一生的美好回忆,也将给我继续生活下去的勇气。

我的心,对他怀着深深的感激!

亲爱的呆子,你的妻子永远怀念你!

 

会讲故事的男人走了 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017