注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

冬至往事  

2016-12-21 19:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至往事


冬至是一个节气,也是“数九寒天”的开端。北方有宰羊、吃饺子的食俗,南方有吃冬至米团、冬至长线面的习俗。

我们家原本没有过冬至的习惯。

记得有一年,呆子在宜昌呆到冬至,那天他非要吃饺子。我下了班,回到家里陪他一同打车去胜利四路那家著名的饺子馆,没想到人山人海,估计半夜也排不上;于是,找到另一家饭馆,想点一盘饺子,没想到吃饺子的人太多了,饺子根本不够;只好打车往回走,想起离家不远处的东北饺子店,小店,平时人也不多的,到了之后发现,队已经排到大街上了;无奈,决定到超市买速冻饺子,居然没找到呆子要吃的三鲜馅,我们从黄昏到黑夜,奔波了几个小时,楞没吃上饺子,只得回家热了剩饭剩菜,算是过了一个难忘的冬至。我从此记住了北京人冬至要吃饺子这回事。

还发现了宜昌人冬至也吃饺子。

那一年,离开南方准备北上,子微专程从香港过关来给我饯行,正是冬至这一天,我们就在海关处的一家高档酒楼里小聚,是广东菜,子微说,要给你点最地道的粤菜,最好是没吃过的,以后也难得吃到了。那天她精心点菜,深情道别。她流泪说:“你是我难得的一个知己,真舍不得你。”我说:“从此冬至这一天都会想起你,子微。”她说:“记得我们的约定,很老很老的时候还要有一个触膝谈心的长夜,一定要活下去!”

那是一个温柔的南国之夜,美丽的子微如紫荆花绽放。我们拥抱道别。

还有一个坐在轮椅上的青年才俊,生在冬至,采访的时候知道,他的小名就叫冬至。他滚动轮椅一路飞奔,在艰难中成长,在挑战中飞跃,注定会有不平凡的人生。

2015年冬至的这一天,瓷娃娃主办了一个国际论坛,为了残障人士被航空公司拒载的事件发声,主办方邀请我去代表残障公益人表达意见,重病中的呆子支持我去。那个上午,只有护工推着轮椅上的他在北大医院的急诊处做检查。北京的冬至日好冷,论坛后我骑着电动车用大围巾包住头脸,飞速回到医院。那天,我们共同关心的一位律师有消息了,此前他对此事曾有感应,我还发微信佩服他的准确……

对了,后来我还去医院附近的老北京饺子馆给他打包三两茴香馅的冬至饺子,15个,他让护工把报纸铺在床上,打开盒子,把佐料放到小碗里,慢慢吃,吃得好香好香。那是他这辈子吃的最后一顿饺子,也是他吃过的最后一顿饱饭……

转眼一年过去了。

一年过去了。

冬至这一天,姐妹们带着孩子们去游乐场了,好安静。我想起这些往事。

晚餐时光,家人都回来了,一起煮饺子喝羊肉汤,共度冬至。

孩子们欢叫着,家里热闹起来。

夜黑黑地向深处去了。


冬至往事 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017