注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

无尽的思念--2016年的总结  

2016-12-20 07:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽的思念

----2016年的总结


2015噩梦不断,2016疯一样的想你。

亲爱的呆子,这一年的总结要写给你。这一年,你分分秒秒都和我在一起,我们的关系比过去任何一年更紧密。

咱们相爱的16年里,每逢岁末年初,都会给你写邮件或者书信,认真地向你道谢,感谢你在过去的一年里给予我的关心帮助和疼惜,感谢你的爱。因为有爱的人生才有喜悦和盼望。我深深地爱你,感激你!你是我生命里的光。

2016是你生命中最后一年,这年的第一天咱们共同度过了整整一天,也是我们共同度过的最后一个长夜,那个夜里,你呼吸已经非常艰难,没有力量挪步;输血、昂贵的丙球蛋白、国际推荐的最强效消炎药一起上;医生一直报警,告诉我你的生命随时在危险中;你要我接了几次小便(几乎没有),说要喝水(每次只能喝一小口),叫医生(按床头的呼叫按钮),我也几乎没有睡,那张行军床又矮又小,和衣而卧,沉重的假肢捆绑着身心,都是痛。勉强起身睡下、睡下起身,对于我是艰难的事。我睁眼看着更艰难的你,问:“这是我们的最后一个长夜吗?”你不理,不喜欢我说这样的话。可我心里,多想不顾一切地紧紧拥抱你一次啊!你看起来很冷淡,很不屑。我就假装不在乎,假装可以理性接受一切的到来,假装不需要和你亲密交流。

此后的日子全是泪和崩溃。

不堪回首。

接下来,是你ICU里的四十天。

2016年里有你的日子是45天。

最后一刻我在你耳边说:“亲爱的,我知道你已经竭尽全力,你也知道我们都竭尽全力了。你走吧,不要怕,向光明的地方去!”

然后,你走了。

彻底离开这个重重苦难的世界。

上师慈悲,第一时间来到病床前念《破瓦法》超度你。

我几乎记不清此后的日子是如何度过的,只知道,每一个日子都是你。

你走得真彻底,300多天里,真的没有回来过。

我越想你,你越不理我,是吗?

前一百天,除了为你做必要的事,我不能动,不能想,一直睡,昏天黑地的睡,一天可以睡十多个小时,睡得好沉好沉。家人陪护着,不打扰,很体谅,任我黑天白日地睡。

过了一百日,突然想动了,想一个人待着,想去陌生的地方。跟着最低机票就走了,一路东行,到西湖、太湖、东钱湖、各种湖里漂着,看着水,想着你,任热泪长流,任思绪纷飞,直到身体出了状况,才停下脚步。

在姐妹们身边调养安息,缓过劲儿,各种补,尤其是红景天,那是高原缺氧的必备药品。我提前吃了三周,再北去,准备送你西行。

人生无常,世事多变。许多事不是我们能计划的。上师安顿好你的佛龛圣物,跟着最低机票,我开始西行。朋友夫妻诚意资助了旅费,要帮助我走出悲伤。

那是天堂一般的景象,天堂在眼前,你在心里,我带着你一同西游,亲爱的呆子,玉红说,你在更美的风景里。

没有你了,在这个世界上没有家了,我无家可回,也不想回家。只是在风景里游荡,体会无常,体会当下,体会此时此刻。用最美的风景和无边的畅想填补你走后留下的巨大的空。

虽然悲伤依旧会在某一个瞬间突如其来,但欢笑也是真切的,哭着笑着的时刻都有你:在心底、在眼前、在云天上、在碧水里、在树丛中、在花影里……

    滇池、洱海、溪流、泸沽湖,仙境一般的风光里,你无处不在,无时不在。亲爱的,我想你!

此后,我到每一个去年的今天去寻找你,回忆那一天发生的点滴,或是与你共同经历的艰难,或是微信里网络上你传递给我的乐观与艰难。又想到你会说我:总是活在过去,没有意义。亲爱的,因为只有在过去才能找到你。

我把咱们十数年的邮件和相关文章收集在一起,数以百万字计,留待平静的日子慢慢回顾;还有与你相关的书信,集在一起,不能展读,痛得太切;我把咱们的微信截图、录音,还有文字一个一个敲下来,形成两万多字的文稿,存档,入库;还有你的证件、照片……全是我的珍宝,待未来独处的时候细细回味;还想整理一切与你有关的文字和照片,或者会在网上为你建一个作品库,或许有人需要,或许某位有缘人会因此得到启发和安慰?还为你建了一个网络纪念馆,常常去那里凭吊你和你说说心里话;你重病中的一天我录下几段视频,也连接在一起,做了一个小片,可以常常看到你,听到你磁性动人的声音;还有许多你留下的光盘,想着或许能有一个时间全部过目,追随你的目光,感受你的感受;还有数十篇想你的文章、数十万字的自言自语;还有,还有,只要与你有关的,全是我愿意了解、渴望知道的……

从西边回来,时光就进入冬天,这一年还没有过就过去了。这一年,我不知道自己身在何处,只知道心在你那里。

我有些恍惚,有些迷离。知道自己年过半百,一片一片地失去记忆;悲伤、焦虑、愤怒又急躁,好象来不及了,又没有珍惜时光,心随境转,十分浮躁。发愿修行,却修得不好。幸运的是能在热腾活佛的诗中震撼、深省、恍然大悟。还听了些许佛音佛语,深受教益;读了几本佛书,非常喜爱;无常时时惊心,羞愧与忏悔常常敲击心灵。

太快了,一个又一个没有你的日子。

突然收到朋友发来的文字:

“尊敬的乘客您好:您所乘坐的2016永不返程号列车还有十几天即将到站。请您整理好所携带的回忆,以免遗落。下车前:请给列车上您所认识的每个人说句谢谢。 不论你们的关系如何,在这段旅程中经历过什么。好的坏的。不管怎样他都陪你走过了2016年。让你在这段旅途中有些许回忆、有些许指导、有些许体会、有些许心得。 祝各位乘客珍惜并享受好这最后十几天的时光。 愿各位在下一班列车2017更加幸福!”

原来,2016的日子所剩无几,而这一年,除了想你,我记不得还有什么。

对了,我预备在故地安置自己,在24层天堂驻足,寻找独处的时空,开始神仙般的日子----那是远离烟火凡尘的生活,那样的生活里,会一直有你。

这是有你的最后一年,那么,就为你写下这年的总结,做最后的怀想。

亲爱的,愿你此后安息;愿我从此平静。


无尽的思念--2016年的总结 - 窗子 - 窗子.网易

 

无尽的思念--2016年的总结 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017