注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

最通人性所以最懂你  

2016-11-03 08:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最通人性所以最懂你


一直觉得呆子是最懂我的人。

没有他了,心里空得受不住,再没有一个这样的人了。

那天和W师兄谈及这些,师兄说:“他不是懂你,是懂人性。你以为他是最懂你的人,他也是最懂我的人啊。每次跟他交流,他一句话就说到根上。是因为他知晓人性!”

我听了这样的话非常吃惊,细想想,又不无道理。

懂人性?

我们生活在一个缺乏人性的环境里,知晓人性的人何其罕见。

确实,呆子脾气不好,小毛病很多,可他从来不说有损别人人格的话,不在背后议论别人,更不会给人贴标签。虽然他常常跟人闹矛盾,在手机上今天拉黑这个,明白拉黑那个,哪天想通了,或者误会解释清楚了,又把别人拉白,并且诚恳道歉。无论与人的关系好了不好了,从来不会跟我说是非。我也只当他是孩子气,不究竟不理论,由着他。所以,他与人关系好与不好,都与我无关,如果是我们共同的朋友,他那边不来往了,我这边照样愉快地做朋友。我也不跟别人说他们之间的事,最多只说:别理他,那个坏脾气的怪人。

尽管如此,最深的地方,他从来不曾误解过我。最深的交流,也只能跟他。这一生最大的鼓励来源于他,最深的批评来自于他,却没有偏见、歧视和厌弃。他不仅娶了重度残疾的我,而且视若珍宝,那么纯粹的怜惜和疼爱是我从来不曾体会过的。当我得意的时候,他的批评毫不留情,多数时候态度平和,言语恳切,直截了当,绝不客气。他曾用许多美好的故事来鼓励我,希望我解除层层捆绑活出真实的生命,给世界带来温暖与美丽。他也尖锐地指出我深处的恐惧和无明,说那是一切痛苦的根源。相爱的十多年里,他一直试图帮助我彻底改变。他往生后,在他的空间里读到一段分享:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果能让自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。”那一刻,泪流满面。因为我知道了,他对我所有的期待都源于想帮助我从内打破,获得重生。他后来觉得时间不够了,急了,对我发过脾气,也说过放弃的话。最后,他还是平静下来,说:“顺其自然吧,做好你自己。”终于不再强求。

他爱的时候竭尽全力、倾其所有,毫无保留。他放下的时候彻底坦荡,绝不纠缠。这是我的深刻体验。

他看人不看表面,总能看到深处,那表演背后的真相。我是习惯面具的人,习惯于跟人客客气气、敷衍将就,常常把自己都骗了,以为如何如何,总之天下太平。他从来以真面目示人,他是人群中的另类。可是,他能从人的表演中看到本质。我容易被面具所欺骗,也自欺欺人。时间长了,迷失了本性,找不到真实的自己了。在许多事情里,事后发现自己是个机器,简直就没有人性。

他这一生吃了很多苦,却赤诚不改,拒绝面具。他曾痛到死去活来,内心苦痛又无人理解,心地善良还不肯伤人,只能把自己伤到体无完肤。他因此一再重病,病到几乎丧命。随着对他的了解越来越深入,我得承认,我的善良在外面,他的善良在里面。他是一个比我好很多的人。虽然我的名声比他好,因为他不求善名,而我非常在意别人的嘴巴。他待人的善愈是在受人伤害之后表现得愈清晰:他绝不肯伤害那些伤害了他的人,而是默默承受,深信因果,毫无怨言。甚至人生的大痛,也从不会在背后说那个重伤他的人一句是非。因此,我对他的敬与爱都更深。

我们相识之后,他从重病中慢慢缓过来,决定重新开始生活,追求幸福,无论身心如何伤痛,也不放弃生活。这是我们相识之初他就在邮件中写给我的,可惜当年的我无法全部领会和理解。

他从不歧视任何人,不曾因残疾、地域、地位和一切外在的条件歧视别人,也从不说居高临下的话,平等对待一切人。他面对那些居高临下的人也从无自卑或慌张,在那些自以为地位权势高于他的人面前,一样平等坦荡自然随性,绝不卑躬屈膝,对这样的人他也体谅,他说:“都不容易,没什么不同。”他是我原有的经验里没有人的,因为我们生活在一个充满等级观念的、没有平等的国度。

他是一个有许多小缺点的人,拒绝完美。他也要面子,尤其是面对他的老同学和老朋友,有些事情他从来不说。关于他的记忆,他们也只记得小时候的他,青春岁月的他。他后来巨大的改变,他们不了解。所以,老同学们跟我说起他的小淘气,小捣乱和小诡计时,不禁含泪笑了。当他的老朋友告诉我他曾经的痛苦和艰难时,我恨不得去抱住那时候的他,去那个时刻陪伴他安慰他温暖他。

最初我傲慢的以为对他可有可无,甚至幼稚地想过:反正是他爱我,我无所谓,等到他不爱了,我们就分开,我继续做独立自由的自己。

生活教育了我,当上天一样样的拿走:他的健康、财富、柔情、浪漫,有一度我甚至认为他已经不爱………

上天拿走了一切,我发现自己还在爱他,越来越爱,深刻地爱着。我发现自己原有的傲慢、坚硬和幼稚,在爱的面前这一切全面坍塌消散。最后的时刻爱如潮水汹涌而来,甚至比最初的爱更加激情澎湃。永远比人慢几拍的我,这时候才回过味来:我们一直彼此相爱,无论形式怎样,爱的内核从来没有变过。

从“那年的今天”读到他空间里的又一段话:

“一切遇到的人,一切创造的事,一切经历的情,都是帮到自己完成这一辈子的修行圆满,没有好与坏,没有对与错,你看清楚了自己经历的一切痛苦都来自头脑的判断分别,这个世界本是一个幻想!你再也不为一切所困绕,没有了执着、痛苦,懂得调控情绪,意识与身体逐渐完集成一,体会到了所谓真正的幸福和快乐所在,心灵成长,得大自在,达到人生最高能量层。”我觉得他真正理解了这些,并且身体力行从内获得重生,得到了大自在,在他生命的最后阶段,他达到了人生最高能量层。所以,他面容美好,含笑九泉。

他活着的时候我没有完全了解他,是因为没有深刻地认知人性。我将用余下的生命来了解人性,通过对人性的深刻认知,再来更深地解读他,最终解读人性并发现人人都有的佛性。

亲爱的,感谢你来到我的生命里,用你真实的爱解冻我坚冰一样的心,唤醒内在的力量,是你坚持不懈的努力让坚硬的我终于变得柔软起来,懂得了爱,真正的爱。

亲爱的,我在扎美寺默默祈祷:请佛加持我,赐给我慈悲和智慧,帮助我了悟生死!

亲爱的,也请你等等我,咱们在极乐世界里再相聚吧。



最懂人性所以最懂你 - 窗子 - 窗子.网易

 


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017