注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

闭关  

2016-11-19 18:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闭关


闭关是修行的一种方式,修行到一定程度的人都必须通过闭关提升和飞跃。这是我的理解。百度里说:闭关,指闭塞关口,比喻不跟外界往来。佛教用语,指僧人独居一处,静修佛法,不与任何人交往,满一定期限才外出。语出《易·复》:“先王以至日闭关,商旅不行,后不省方。”

呆子修行几年之后,就开始寻求闭关的机会。记得他最成功的一次闭关在十多年前,我做他的护法,就在我们自己的家里,我当成游戏配合他,玩得非常开心。

他闭关期间是不能见到任何人的,包括我,但需要有人帮他准备好饭菜。他那一段主要是修法、念经,有很多功课要完成。

那一周,我该上班上班,该干嘛干嘛。我们俩各有一间卧室,多数时间他在自己的房间里修行,需要出入的时候会敲门示意我,我离开公共区域回到自己的卧室里关好门,他再出来。他事毕,敲我的门示意,回到自己的房间,我再出来做该做的事,包括准备一日三餐。如此这般,我们不能见面、说话,非说不可的话,他会写在纸上,放到客厅的餐桌上。

那一周,我们过得很愉快,除了工作,我的阅读和写作效率也非常高,心静得很,还有一种说不出的欢愉,亲爱的人就在旁边的房间里,我守着他,他知道我守着他,我们彼此都非常安心。闭关结束的前一天,他写了一张字条表达感谢的心情,我读了非常欢喜。

那次闭关很成功,功课完成的好,他也非常欢喜。

此后,他曾多次寻求闭关,希望再有一周、半月、一个月的闭关。甚至渴望能有三年三个月又三天的长闭关。原以为机会总是有的,他的闭关不仅需要一个场所,还需要守护的人,而我后来的生活失了安稳,也没有合适的地方,他想别的办法,也得到过多次机会,可惜再没能成功闭关了。

有时候,他安排好一切,找到闭关的地方,家里忽然有急事,或者突然病倒;还有一次,闭关中的他半夜腹痛到要命的程度,给千里之外的我打电话,我急得要疯掉却帮不了他,连忙找家人救急;还有一次在北京他找到闭关处,买好所有的食物,也找到了护法的人,两天之后,也遇到急症,放弃闭关……

他的闭关路确是障碍重重!现在想来,真是命里没有,福报不够啊。

他是虔诚的佛教徒,尤其是生命最后几年,认为除了修佛再没有更重要的事,他一直担心时间不够了,所以强烈地渴望在修行上有大的提高,渴望闭关甚至出家修行,可惜都没能实现。上师曾明确地告诉他:你这一生没有出家的福报,好好跟你媳妇过吧,就在家修行。

虽然他对上师的话绝对相信和听从,可是,依然渴望能创造条件闭关,他的决心之大我深有体会,但是人强不过命定,他终于再没有一次成功的闭关。但在这个过程中,我感受到他永不放弃的努力与信心的坚定。

这一世他承担了许多的苦痛,消除了业力。相信来世的他一定能成功闭关,并获得出家的福报。



闭关 - 窗子 - 窗子.网易

 


 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017