注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

总有什么在我们的相续中记住  

2016-11-13 19:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总有什么在我们的相续中记住


听热腾活佛的开示,他说:“在轮回里,前世的过程我们是忘记了,但总有什么在我们的相续中被记住。比如我们见到一个人会特别亲切,也没有什么理由,也许是前世的记忆,只是你不知道。

佛菩萨就在我们中间,可我们不知道谁是她。

你身边的任何人都有可能是她。

佛菩萨在虚空当中就有,可我们看不见。

佛菩萨度猪就以猪的形象出现,度人的时候也会以普通人的形象出现,但我们的傲慢让我们看不到她。

一定要把自己放得低一点,所有的人都有可能是佛菩萨。傲慢会关闭所有智慧的器命。我们把自己放得低一点,一定会学到很多的东西,也会得到很多的利益,这不是卑微而是智慧。”

我想,如果来世再见到呆子,我们彼此都会有亲切感,我应该还是会很喜欢他,他也会很信任我。

热腾活佛说:“能自主的全是快乐,被动的全是痛苦。哪怕被动的成为一个亿万富翁,也会很痛苦。”

是的,我同意。

呆子后来的生活都是自主的选择,而我有很多被动,不是因为别人的逼迫,而是因为自己没有想清楚究竟要什么,所以被动生活,因此痛苦。当我们自主选择的时候,无论经历什么,全是快乐。这也是我在呆子身上感受到的。学佛就是给自己做主。

热腾活佛说:“我们被情感捆绑,被空虚绑架,被嫉妒捆绑,都是烦恼痛苦。人有念头没有错,观察这个念头,不被这个念头捆绑,不要随念而转,这个就是修行。

心是能被引导的,就像你挖坑,坑挖在哪里水就流向哪里。我们不被这个念头牵引,而是引导这颗心,就是修行。

失去亲人,我们会伤心,会很想他,越想他越伤心,越伤心越想他。这就是被念头牵引。

念头就像敲门的人一样,我们要不要让他进来是需要选择的,如果放了他进来,再让他出去是困难的。当一个念头起来如果不懂得去观察的话,不懂得是否让他进来,就可能要付代价的。好比一个小偷敲门,你让他进来,他不偷东西就对不起他的职业了。所以,哪些念头我们放他进来,哪些不放他进来,是需要观察的。”

热腾活佛这些话深刻地惊醒梦中人。

我是被念头牵引,而没有观察这些念头。

这样就离修行远了,离痛苦近了。

呆子,是吗?

总有什么在我们的相续中记住。我要开始真实的修行,相信这一世的修行也会在来世的相续中记住。


总有什么在我们的相续中记住 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017