注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

窗子.网易

和你在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

上帝关上了门,又在别处开了窗

网易考拉推荐

亲爱的冬梅  

2015-05-01 09:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的冬梅

 

一直不能提笔写她,但她散落在我许多的文章里。

她对我的影响太大,大到至今都不能全部看清,还需要更多的时日,更远的距离,那时候才能知道,她来我的生命里,究竟要创造多少奇迹?

她是我最好的朋友,一直都是。

三十多年了,还会有更长的时光让我们为友情增添美好、充盈、丰盛的内涵。

真的不敢想,如果我的生命里没有她,我是否还能领略友情的甘美?是否能相信友爱?是否能在精神世界中找到艺术的安慰?她带给我一个新世界,那是艺术的世界,友情的世界!

最初我是欣赏她的美。她太美了!

她是我目光所知的第一个美人,她启发了我对美的认知。她的侧影完美至极,那一天,她在课堂上打瞌睡,长长的睫毛,红朴朴的脸蛋,高而直的鼻梁,完美的嘴形,她是插班的新同学,长得真美啊!我悄悄凝望她,在心里赞叹。此后,她让我见识了内在的美:温柔、体谅、高雅、娴静、平等、尊重!

那时候,我残疾不久,粗笨的假肢在行走中吱吱作响,我恨不得找地洞钻进去,怕人听见。她回家路过我家,我们常一同走,不知怎么,她总能让我觉得舒服,不介意假肢的杂响,不介意行走的怪异。出身于高级知识分子家庭的北京人,都没有让她在小城里居高临下。她带给我《世界博览》、《世界美术》、《译文》、《海外文摘》……她告诉我凡高、罗曼﹒罗兰、贝多芬、但丁……,那是我的世界里从来不曾知道的。她并没有炫耀和教导的意思,只是自然提及这些,说她所热爱的艺术,她对艺术有极高的鉴赏能力。

是她启蒙了我对艺术的热爱,是她推荐了《约翰﹒克利斯朵夫》给我,那年我们18岁。此后,艺术带给我的力量、启发和安慰超过一切,能活下来,并且找到生命的欢乐,全是因为对艺术的热爱。

唉,亲爱的冬梅。

相识的三十多年里,我从绝望、挣扎、偏执、愤怒、纠结、沉重,到更多的接纳、平静、轻松、欢乐,她一直陪伴着,默默地、体谅地、尊重的、关怀的。从来不指责和教导。她真正尊重一切,包括我的绝望。我为此多么感激她啊!亲爱的冬梅,这有多宝贵啊,也许她自己都不知道。

在一个完全没有平等尊重的环境生活的我,她的尊重如同窒息的人找到了空气!

我要深深的呼吸一下,只要在她的身旁,平静和愉悦就充满我的心胸。

无论我遭遇过什么,只因为生命里有她,都要深深感恩命运。

亲爱的冬梅,我的感激这样深,深不见底。

因为她,我真的相信,无条件的相信,一颗友爱沉静的心可以拯救绝望的心灵,可以创造奇迹!

 

亲爱的冬梅 - 窗子 - 窗子.网易

 

亲爱的冬梅 - 窗子 - 窗子.网易

 

亲爱的冬梅 - 窗子 - 窗子.网易

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017